Construção e validação de instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem para paciente com AIDS no âmbito de internação hospitalar
dc.contributor.advisor: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Bárbara Coeli Oliveira da
dc.contributor.referees1: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.referees2: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.contributor.referees3: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees4: Feitoza, Aline Rodrigues
dc.contributor.referees5: Oliveira, Patrícia Peres de
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: The nurse is essential in promoting care for people living with AIDS. The standardization of the nursing process aimed at this clientele enables agile reasoning in decision-making for specialized and scientific care. Thus, health care servicesfor people with AIDS require the use of an instrument in the nursing process. The aim of the study was to build and validate an instrument to operationalize the nursing process for patients with AIDS in the context of hospitalization in the light of the Basic Human Needs Theory. This is a methodological study. The instrument was systematized in the following steps: theoretical, empirical and analytical procedures. The aim of theoretical procedures was the construction of the instrument, which was divided as follows: two scoping reviews, the first for the investigation and the second for diagnosis; cross-mapping to assess the extracted diagnoses with the NANDA-I Nursing Diagnoses version 2018-2020; then, consultation of taxonomies of nursing outcomes and intervention in order to extract the outcomes and interventions related to the steps of planning and implementation of the instrument, respectively. Then, reference literature on the nursing process was consulted for insertion of items in the assessment step. Note that the five steps of the nursing process and principles of the Basic Human Needs Theory were followed in the construction of the instrument. In empirical procedures, the steps of content validation were carried out with nurse judges by means of the Delphi technique using Google Forms. In analytical procedures, the content validity coefficient (≥ 0.7) was calculated for content validation of the instrument. The Kappa test (>0.80) was applied to assess the judges’ degree of agreement on the analyzed items. Cronbach’s alpha (≥ 0.7) was used for assessment of internal consistency among the instrument items. Regarding the overall instrument validation, the following were obtained: Delphi 1, Content Validity Coefficient 0.92 and Kappa 0.83; and Delphi 2, Content Validity Coefficient 0.97 and Kappa 0.93. As for the overall instrument reliability, in Delphi 1 and 2, Cronbach’s Alpha values were 1.00. The instrument, based on a theory, was developed and content validated and hasreliability to be safely adopted in care practice. It represents a care technology for nurses working in the care of patients with AIDS within the scope of hospitalization.
dc.description.resumo: O enfermeiro é primordial na promoção do cuidado às pessoas vivendo com aids. A uniformização do processo de enfermagem voltado para essa clientela possibilita um raciocínio ágil na tomada de decisão para um cuidado especializado e científico. Assim, os serviços de saúde que atendem pessoas com aids necessitam de um processo de enfermagem instrumentalizado. O estudo teve como objetivo construir e validar um instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem ao paciente com aids no âmbito de internação hospitalar à luz da teoria das necessidades humanas básicas. Trata-se de uma pesquisa metodológica. O instrumento foi sistematizado pelas seguintes etapas: procedimentos teóricos, empíricos e analíticos. Os procedimentos teóricos objetivaram a construção do instrumento, sendo dividido da seguinte forma: duas scoping reviews, a primeira para a etapa de investigação e a segunda para o diagnóstico, seguido do mapeamento cruzado para verificar os diagnósticos extraídos com a versão Diagnósticos de Enfermagem da Nanda-I 2018- 2020, com posterior consulta às taxonomias de resultados e intervenção de enfermagem, a fim de extrair os resultados e as intervenções referentes às etapas de planejamento e implementação do instrumento, respectivamente. Em seguida, consultou-se a literatura de referência do processo de enfermagem para a inserção dos itens da etapa de avaliação. Ressalta-se que o instrumento seguiu as cinco etapas do processo de enfermagem e os princípios da teoria das necessidades humanas básicas. Nos procedimentos empíricos, realizaram-se as etapas de validação de conteúdo com juízes enfermeiros, por meio do emprego da técnica de Delphi, utilizando o Google Forms. Nos procedimentos analíticos, para validar o conteúdo do instrumento, calculou-se o coeficiente de validade de conteúdo (≥ 0,7). Aplicou-se o teste Kappa (> 0,80), para avaliar o grau de concordância dos juízes sobre os itens analisados. Para avaliar a consistência interna entre os itens que compuserem o instrumento, empregou-se o Alfa de Cronbach (≥ 0,7). No que tange à validação global do instrumento, obtiveram-se, na Delphi 1 Coeficiente de Validade de Conteúdo, 0,92, e Kappa, 0,83; já na Delphi 2 Coeficiente de Validade de Conteúdo, 0,97, e Kappa, 0,93. Quanto à confiabilidade global do instrumento, os valores na Delphi 1 e 2 do Alfa de Cronbach foram de 1,00. O instrumento, fundamentado em uma teoria, foi desenvolvido e tem seu conteúdo válido e confiabilidade para ser adotado com segurança na prática assistencial. Assim, representa uma tecnologia de cuidado para o enfermeiro que atua na assistência ao paciente com aids no âmbito de internação hospitalar.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Coeli Oliveira da. Construção e validação de instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem para paciente com AIDS no âmbito de internação hospitalar. 2021. 418f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Terminologia padronizada em enfermagem
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Estudo de validação
dc.title: Construção e validação de instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem para paciente com AIDS no âmbito de internação hospitalar
dc.typedoctoral: Thesis