A música em compasso ímpar: Nenê e seu processo de adaptação dos ritmos brasileiros para métricas ímpares
dc.contributor.advisor: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.author: Silva, Thiago Camargo Rojo
dc.contributor.referees1: Gohn, Daniel Marcondes
dc.contributor.referees2: Casacio, Lucas Baptista
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: This research aims to investigate the process of adaptation and execution of Brazilian rhythms in odd metrics, more specifically in samba and frevo, present in the creative process of drummer Nenê. We also present ways to develop an interpretation of samba and frevo, based on the proposition of exercises applied to odd metrics on the drums, based on the concepts developed by Nenê. Realcino Lima Filho, known as “Nenê”, is a musician of great prestige. Close to his 60-year career, Nenê has an outstanding curriculum and musical experience in the field of Brazilian instrumental music. We intend to present characteristics in Nenê's performance that distinguish him among other drummers, raising the hypothesis that the musician develops his performance based on a rhythmic cell internalized by him, on which he manifests his creative expression on the drums. As a final cut of this research, we present Nenê's entire authorial discography in odd metrics, from which we selected seven works to discuss, namely: “O Contorno da Cidade” (3/4); “Sete na Praça (7/4)”; “Cinco Muito” (5/4); “Itiberê” Ogã album (7/8); “Sete Fôlegos” (7/8); “Dark Square” (3/4) e “Itiberê” Primavera album (7/8). From a methodological point of view, we divided this research into three chapters, namely: 1) Nenê's relationship with the odd metrics; 2) Analysis of selected works; and 3) Recitals and Experimentation Workshops. These chapters are structured around three sources of data: 1) transcriptions of musical material performed by Nenê; 2) analysis of these materials, based on the organization undertaken by (DIAS, 2020) in “Five Much”, which organizes its analysis from the insertion of a table with the structure of the music and a sonogram with the graphic image of waves, in which highlights the passage to be discussed during that analysis; and 3) data from other surveys and semi-structured interviews.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo de adaptação e execução dos ritmos brasileiros em métricas ímpares, mais especificamente no samba e no frevo, presentes no processo criativo do baterista Nenê. Também apresentamos caminhos para o desenvolvimento de uma interpretação do samba e do frevo, a partir da proposição de exercícios aplicados às métricas ímpares na bateria, baseados nos conceitos desenvolvidos por Nenê. Realcino Lima Filho, conhecido como “Nenê”, é um músico de grande prestígio. Próximo dos seus 60 anos de carreira, Nenê possui um currículo e experiência musical de destaque no âmbito da música instrumental brasileira. Pretendemos apresentar características na performance de Nenê que o distingui entre os demais bateristas, levantando a hipótese de que o músico desenvolve a sua própria performance baseada em uma célula rítmica interiorizada por ele, sobre a qual manifesta sua expressão criativa na bateria. Como recorte final desta pesquisa, apresentamos toda discografia autoral de Nenê em métricas ímpares das quais selecionamos sete obras para discutirmos, sendo: “O Contorno da Cidade” (3/4); “Sete na Praça (7/4)”; “Cinco Muito” (5/4); “Itiberê” álbum Ogã (7/8); “Sete Fôlegos” (7/8); “Dark Square” (3/4) e “Itiberê” álbum Primavera (7/8). Do ponto de vista metodológico, dividimos a presente pesquisa em três capítulos, a saber: 1) A relação de Nenê com as métricas ímpares; 2) Análise das obras selecionadas; e 3) Recitais e Oficinas de Experimentação. Estes capítulos estão estruturados sobre três fontes de dados: 1) transcrições de materiais musicais executados por Nenê; 2) análise destes materiais, baseados na organização empreendida por (DIAS, 2020) em “Cinco Muito”, que organiza sua análise a partir da inserção de uma tabela com a estrutura da música e um sonograma com a imagem gráfica de ondas, no qual destaca o trecho a ser discutido durante aquela análise; e 3) dados oriundos de outras pesquisas e de entrevistas semiestruturadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Camargo Rojo. A música em compasso ímpar: Nenê e seu processo de adaptação dos ritmos brasileiros para métricas ímpares. Orientador: Dr. Cleber da Silveira Campos. 2023. 172f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Bateria - instrução e estudo
dc.subject: Métricas ímpares
dc.subject: Estilização - bateria
dc.subject: Ritmos brasileiros
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A música em compasso ímpar: Nenê e seu processo de adaptação dos ritmos brasileiros para métricas ímpares
dc.typemaster: Thesis