Impacto da pandemia da Covid-19 na ocorrência de insegurança alimentar e na percepção de qualidade de vida de pessoas idosas: estudo Brazuca Natal pós-Covid
dc.contributor.advisor: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.author: Batista, Fernanda Keila Valente
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.referees2: Rocha, Maria Cecília
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has led to an increase in the prevalence of food insecurity (FI) worldwide, defined as lack of access to adequate food in terms of quantity and quality. Among older people, FI is associated with poorer health outcomes and contributes to poorer perceived quality of life (QoL). This is a study with two designs: cross-sectional, which aims to analyze the socioeconomic conditions and food insecurity that affect the perception of QoL of older people in the municipality of NatalRN, and cohort, which aims to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the occurrence of food insecurity and the perception of QoL of older people in the Brazuca Natal Study. In both studies, FI was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and QoL was assessed using the WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD questionnaires. We also analyzed socioeconomic and demographic information. Data were collected using an electronic questionnaire (Epicollect5). In the cohort study, selfreported COVID-19 was collected in addition to the above variables. Statistical analysis of the cross-sectional study included absolute and percentage frequencies with 95% confidence intervals and Poisson regression with robust variance. In the cohort study, we tested whether there was a statistical difference between the scores on the QoL and FI questionnaires before and after the pandemic. The Wilcoxon test was used for continuous variables and the McNemar test for categorical variables. Values of p < 0.05 were considered significant. The results of the cross-sectional study showed that FI was associated with poorer perception of QoL by the older people. The WHOQOLBREF questionnaire showed that the presence of FI increased the probability of having a worse perception of QoL in psychological (PR=1.47; 95%CI: 1.10-1.66), environmental (PR=1.70; 95%CI: 1.21-2.41), and total QoL (PR:1.57: 95%CI 1.15- 2.16) domains. In the WHOQoL-OLD questionnaire, FI was also associated with worse perceived QoL in the domains of sensory functioning (PR:1.46: 95%CI 1.06-2.00), autonomy (PR:1.57: 95%CI 1.13-2. 18), past, present and future activities (PR:1.75: 95%CI 1.23-2.49), social participation (PR:1.34: 95%CI 1.01-1.79), death, dying (PR:1.90: 95%CI 1.34-2.68) and also in the total score (PR:2.28: 95%CI 1.62-3.20). The post-pandemic results did not show a significant increase in FI in the population (p=1.000). Concerning the perception of QoL in the post-pandemic period, there was a significant decrease in the scores of the domains "sensory functioning" (p<0.0001), "social participation" (p=0.018), "death and dying" (p<0.0001) and "total score" (p<0.0001) of the WHOQoL-OLD questionnaire. Our main findings from the crosssectional study showed that not having a partner, being female, and having FI at home may have a negative impact on the perception of QoL among older people. With regard to the post-pandemic findings, it can be concluded that the COVID-19 pandemic had a negative impact on older people's perception of QoL. These findings underscore the need for greater attention to this population in public health interventions against hunger.
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 levou ao aumento da prevalência de insegurança alimentar (IA) em todo o mundo, sendo essa definida como a falta de acesso a uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada. Nas pessoas idosas, a IA é associada a piores desfechos na saúde, contribuindo para uma pior percepção da qualidade de vida (QV). Trata-se de um estudo com dois delineamentos: transversal, que tem como objetivo, analisar condições socioeconômicas e de insegurança alimentar que impactam na percepção da qualidade de vida de pessoas idosas do município de Natal-RN, e coorte, que tem como objetivo, analisar o impacto da pandemia COVID-19 na ocorrência de insegurança alimentar e na percepção de qualidade de vida de pessoas idosas do Estudo Brazuca Natal. Nos dois estudos a IA foi verificada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e para a QV foram aplicados os questionários WHOQOL-Bref e WHOQOL-Old. Analisamos ainda informações socioeconômicas e demográficas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico (Epicollect5). No estudo de coorte, além das variáveis já citadas, foi coletado o autorrelato de COVID-19. A análise estatística do estudo transversal incluiu frequências absolutas e percentuais, com intervalos de confiança de 95% e regressão de Poisson com variância robusta. No estudo de coorte, para verificar se houve diferença estatística no período pré e pós-pandemia entre os escores dos questionários da QV e de IA, foi realizado o de Teste de Wilcoxon para as variáveis contínuas e o Teste de McNemar para as variáveis categóricas. Foram considerados significativos os valores de p < 0,05. Os resultados do estudo transversal evidenciaram que a IA foi associada com uma pior percepção da QV pelos idosos. No questionário WHOQOL-bref verificou-se que estar em IA aumentou a probabilidade de ter uma pior percepção da QV nos domínios psicológico (RP=1,47; IC%: 1,10-1,66), meio ambiente (RP=1,70; IC%: 1,21-2,41) e também no percentual global da QV (RP:1,57: IC95% 1,15-2,16). No questionário WHOQoL-old a IA também foi associada a uma pior percepção da QV nos domínios funcionamento dos sentidos (RP:1,46: IC95% 1,06-2,00), autonomia (RP:1,57: IC95% 1,13-2,18), atividades passadas, presentes e futuras (RP:1,75: IC95% 1,23-2,49), participação social (RP:1,34: IC95% 1,01-1,79) morte, morrer (RP:1,90: IC95% 1,34-2,68) e também no escore total (RP:2,28: IC95% 1,62-3,20). Os achados pós-pandemia não evidenciaram um aumento significativo da IA na população (p=1,000). Com relação a percepção da QV no pós-pandemia, percebeu-se uma redução significativa nos escores dos domínios, “funcionamento dos sentidos” (p<0,0001), “participação social” (p=0,018), “morte e morrer” (p<0,0001) e “escore total” (p<0,0001) do questionário WHOQoL-old. Nossos principais achados do estudo transversal evidenciaram que não ter companheiro (a), ser do sexo feminino e a condição de insegurança alimentar no domicílio, podem impactar negativamente na percepção da QV de pessoas idosas. Com relação aos achados pós-pandemia, conclui-se que a pandemia da COVID-19 impactou negativamente a percepção da QV pelos idosos. Esses resultados ressaltam que esse público necessita de maior atenção em intervenções públicas de saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BATISTA, Fernanda Keila Valente. Impacto da pandemia da Covid-19 na ocorrência de insegurança alimentar e na percepção de qualidade de vida de pessoas idosas: estudo Brazuca Natal pós-Covid. Orientadora: Dra. Clélia de Oliveira Lyra. 2024. 95f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Impacto da pandemia da Covid-19 na ocorrência de insegurança alimentar e na percepção de qualidade de vida de pessoas idosas: estudo Brazuca Natal pós-Covid
dc.title.alternative: Impact of the Covid-19 pandemic on the occurrence of food insecurity and the perception of quality of life of elderly people: Brazuca Natal post-Covid study
dc.typemaster: Thesis