Protocolo de transporte de dados para FANET na varredura de áreas de impacto de foguetes sobre o mar por veículos aéreos não tripulados
dc.contributor.advisor: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.author: Silva, Maurício Rabello
dc.contributor.referees1: Viegas, Carlos Manuel Dias
dc.contributor.referees2: Oliveira, Felipe Denis Mendonça de
dc.contributor.referees3: Souza, Francisco Ary Alves de
dc.contributor.referees4: Nogueira, Marcelo Borges
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The use of systems involving multiple Unmanned Aerial Vehicles (Multi-UAVs) to perform area scans has received increasing attention in recent years. The development of these systems faces significant challenges, with the robustness of the data communication network being a crucial aspect for efficient collaboration among the UAVs. This work is dedicated to specifying a data Reliable Transport Protocol, called RTP-FANET, for a communication network in a squadron of UAVs, focusing on scanning the rocket impact area over the sea in the SPACEVANT 2 project. The research covers the key characteristics of communication networks for multi-UAV systems, aerial ad hoc networks (FANETs), considering application specifics such as path planning, trajectory, and sensor data collection. Strategies are proposed for scanning the rocket impact area, analyzing the characteristics of networks most suitable for these strategies, and the RTP-FANET protocol is designed to be appropriate for the application. By integrating Xbee Pro 900HP S3B modules into a network architecture and a hardware platform controlled by embedded computer, we developed and implemented a test plan to evaluate the performance of the RTP-FANET protocol. Performance metrics include throughput, latency, and communication indicators among network nodes, such as packet retransmission, loss, as well as flow and congestion control. This study demonstrates the robustness and reliability of the RTP-FANET protocol in the proposed network architecture for multi-UAV systems.
dc.description.resumo: O uso de sistemas que envolvem múltiplos Veículos Aéreos Não Tripulados (multi- VANTs) para realizar varreduras de área tem recebido crescente atenção nos últimos anos. O desenvolvimento desses sistemas enfrenta desafios significativos, com a robustez da rede de comunicação de dados sendo um aspecto crucial para a colaboração eficiente entre os VANTs. Este trabalho se dedica à especificação de um protocolo confiável de transporte de dados, denominado RTP-FANET, para uma rede de comunicação em uma esquadrilha de VANTs, com foco na varredura da área de impacto de foguetes sobre o mar no projeto SPACEVANT 2. A pesquisa abrange as principais características das redes de comunicação para sistemas multi-VANT, redes ad hoc aéreas (FANET), considerando especificidades da aplicação, como o planejamento de caminho, trajetória e coleta de dados dos sensores. São propostas estratégias para a varredura da área de impacto de foguetes, analisando as características das redes mais adequadas a essas estratégias, e o protocolo RTP-FANET é definido de modo a ser apropriado para a aplicação. Por meio da integração de módulos Xbee Pro 900HP S3B em uma arquitetura de rede e uma plataforma de hardware controlada por computador embarcado, desenvolvemos e implementamos um plano de testes para avaliar o desempenho do protocolo RTP-FANET. As métricas de desempenho abrangem largura de banda (throughput), latência e indicadores de comunicação entre os nós da rede, como retransmissão e perda de pacotes, além de controle de fluxo e congestionamento. Este estudo evidencia a robustez e confiabilidade do protocolo RTP-FANET na arquitetura de rede proposta para sistemas multi-VANTs.
dc.identifier.citation: SILVA, Maurício Rabello. Protocolo de transporte de dados para FANET na varredura de áreas de impacto de foguetes sobre o mar por veículos aéreos não tripulados. Orientador: Dr. Pablo Javier Alsina. 2024. 132f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Rede Ad hoc
dc.subject: FANETpt_BR
dc.subject: Protocolos de redes
dc.subject: RTP-FANETpt_BR
dc.subject: Zigbee
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Protocolo de transporte de dados para FANET na varredura de áreas de impacto de foguetes sobre o mar por veículos aéreos não tripulados
dc.typedoctoral: Thesis