Slogans políticos em campanhas eleitorais no Rio Grande do Norte: a mídia na disputa ideológica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.author: Capistrano, Janaina Tomaz
dc.contributor.referees1: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees2: Silva, Olga Maria Tavares
dc.date.issued: 2007-11-01
dc.description.abstract: To the observe the periods of electoral campaigns, we can realize sharply the abundance of political propaganda that announces the candidates, their campaign record, their proposed and everything that can carry them to the victory in the urns. The propaganda is today an essential tool in the votes dispute, in consequence of this, there is, in Brazil, the increasing participation of the Politics Parties in seminars of electoral marketing. They are varied strategies of the media used in the divulging of the candidacies, among them the slogan. Instigated by the explicit relation media/political, this work intends to investigate the ideologies (values) announced by the slogans of political propaganda that circulated in electoral periods. Thus, we base on the theory of the Circle of Bakhtin, who considers the statement as unit of the verbal communication, and that conceives the language as phenomenon dialogical, and, too, in the conceptions of alien words, social voices and dialogical relations formulated by the referred theory. We use, for better to comprehend, the slogan as strategy mediatic, of the classical study done by Olivier Reboul concerning the slogan; and, like starting point of a conception about ideology, studied John Thompson to comprehends the ideological phenomenon. Our corpus it constitutes of 14 political slogans announced in the campaigns for mayor of the cities in Natal and Mossoró, both located in Rio Grande do Norte s state, Brazil, in 1996, 2000 and 2004. For the analysis of these slogans, we consider the social-historical context in which were announced, being contemplated the linguistic and discursive aspect, according to the following methodological order: the identification of alien words (interdiscours); the social voices and the kinds dialogical relations established; and, finally, the ideology announced by the statement. This way, we can arrive to the conclusion that in the electoral context occurs a true ideologies war , in other words, in the political game of an electoral campaign, the slogans announces different values, which vary in several factors function, for example, the historicity, the subject that enunciates, the discursive positionings.eng
dc.description.resumo: Ao observarmos os períodos de campanhas eleitorais, podemos perceber nitidamente a abundância de propaganda política que divulga os candidatos, sua agenda de campanha, suas propostas e tudo o mais que possa levá-los à vitória nas urnas. A propaganda é hoje uma ferramenta essencial na disputa de votos, em conseqüência disso, há, no Brasil, a crescente participação dos partidos em seminários de marketing eleitoral. São variadas estratégias midiáticas utilizadas na divulgação das candidaturas, dentre elas o slogan. Instigados pela explícita relação mídia/política, este trabalho pretende investigar as ideologias (valores) veiculadas pelos slogans de propaganda política que circularam em períodos eleitorais. Para tanto, nos ancoramos na teoria do Círculo de Bakhtin, que considera o enunciado como unidade da comunicação verbal, e que concebe a linguagem como fenômeno dialógico, e, ainda, nas concepções de já-dito, vozes sociais e relações dialógicas formuladas pela referida teoria. Lançamos mão também, para melhor compreender o slogan como estratégia midiática, do estudo clássico feito por Olivier Reboul acerca do slogan; e, como ponto de partida de uma concepção sobre ideologia, vimos como John Thompson compreende o fenômeno ideológico. Nosso corpus constitui-se de 14 slogans políticos veiculados nas campanhas para prefeito das cidades de Natal e Mossoró, ambas localizadas no estado Rio Grande do Norte, Brasil, em 1996, 2000 e 2004. Para a análise desses slogans, consideramos o contexto sócio-histórico nos quais foram veiculados, sendo contemplado o aspecto lingüístico e discursivo, de acordo com a seguinte ordem metodológica: a identificação dos já-ditos (interdiscurso); as vozes sociais e os tipos de relações dialógicas estabelecidas; e, por fim, a ideologia veiculada pelo enunciado. Com isso, podemos chegar à conclusão de que no contexto eleitoral ocorre uma verdadeira guerra de ideologias, ou seja, no jogo político de uma campanha eleitoral, os slogans veiculam diferentes valores, que variam em função de diversos fatores, por exemplo, a historicidade, os sujeitos enunciadores, os posicionamentos discursivos.por
dc.identifier.citation: CAPISTRANO, Janaina Tomaz. Slogans políticos em campanhas eleitorais no Rio Grande do Norte: a mídia na disputa ideológica.. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Sloganpor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Propaganda-políticapor
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Sloganeng
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Political-propagandaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Slogans políticos em campanhas eleitorais no Rio Grande do Norte: a mídia na disputa ideológicapor
dc.typemaster: Thesispor