A percepção da iconicidade por sinalizantes da libras: um estudo comparativo de línguas de sinais estáveis e língua de sinais emergente
dc.contributor.advisor | Godoy, Mahayana Cristina | |
dc.contributor.author | Veras, Iago Pedro Mendes Pires | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Giselli Mara da | |
dc.contributor.referees2 | Lourenço, Guilherme | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | This master thesis examines iconicity comparing stable and emerging sign languages. The former exhibits a wider lexicon, uncountable generations of speakers, they are institutionalized and relatively more conventionalized forms whereas the latter are young languages, generally used in villages, in which one can wit the birth of the system. It is generally assumed that languages realized in the visual modality the lexicon originates with highly iconic forms and phonological reduction and arbitrarization are a matter of time. If these assumptions are on the right track, one could expect that within Emerging Sign Language Lexicons iconicity might be perceived, even by users of other signed languages. In order to test this hypothesis, we created an experiment based on Occhino (2017) in which deaf Libras signers would have to rate (from 0 to 100) Iconicity perception to 20 libras signs, 20 foreigner language signs (Catalan Sign Language) and 20 emerging sign language signs (Cena), an emergent sign language emerged in the backlands of the state of Piauí (Brazil). Our findings support Occhino’s results (2017) in which deaf signers always rate their own sign language as the most iconic and disfavor our hypothesis that an emerging sign language will be always rated more iconic than others, due to their potential highly iconic potential of creation. Libras signers judged iconicity in the following decreasing order Libras>Cena>Catalan Sign Language. However, it is worth noting that Cena is perceived to be more iconic than the foreigner sign language, what may us not to discard our initial hypothesis entirely. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre a temática da iconicidade comparando línguas de sinais estáveis e línguas de sinais emergentes. A relevância científica de se comparar os dois tipos de línguas de sinais acima é que as primeiras possuem léxicos já desenvolvidos, com incontáveis gerações de falantes, são institucionalizadas e relativamente estáveis, já as últimas são línguas novas, com poucas gerações de falantes, faladas em povoados e vilarejos, em que se pode observar o léxico no momento de seu surgimento. Considerando que a literatura básica sobre iconicidade em línguas de sinais assume que dada a modalidade visual em que essas línguas se realizam o léxico seja criado com alto poder icônico e que a arbitrarização e a redução fonológica seja consequência do tempo, se esta hipótese estiver correta, espera-se que a iconicidade do léxico de línguas de sinais emergentes, seja percebida, por usuários surdos de outras línguas de sinais. Para testar esta assunção, desenvolvemos um experimento baseado no experimento de Occhino (2017) em que surdos de Libras teriam que atribuir notas de 0 a 100 para a iconicidade de 20 sinais e sua própria língua, a Libras, em 20 sinais de uma língua de sinais estável estrangeira, a Língua de Sinais Catalã e em 20 sinais de uma língua de sinais emergente brasileira falada no interior do Piauí, a cena. Os resultados parciais favorecem os achados de Occhino (2017) cujos resultados demonstram que os surdos sempre julgam sua L1 como mais icônica e desfavorecem a premissa da literatura de que o léxico de línguas de sinais surja mais icônicos, já que os surdos de Libras julgam a iconicidade das línguas na seguinte ordem decrescente de notas Libras>Cena>Língua de Sinais Catalã. As contribuições científicas para o estudo mais geral de como surgem o léxico nas línguas serão pontuados na análise dos dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Iago Pedro Mendes Pires. A percepção da iconicidade por sinalizantes da libras: um estudo comparativo de línguas de sinais estáveis e língua de sinais emergente. Orientadora: Dra. Mahayana Cristina Godoy. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Iconicidade | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Línguas emergentes | pt_BR |
dc.subject | Surgimento do léxico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A percepção da iconicidade por sinalizantes da libras: um estudo comparativo de línguas de sinais estáveis e língua de sinais emergente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |