O papel dos preceptores de graduação na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos
dc.contributor.advisor: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.contributor.author: Silva, Iracy Luanna de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Yonara Monique da Costa
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: CONTEXT: Due to the need for changes in the formation of courses in the health field, the resolution number 569 of December 8, 2017 reiterates Art. 200 of the 1988 Constitution and approves principles to be incorporated in the National Curriculum Guidelines for Health Courses, as requirements to be taken into account when adapting and building new curricula. OBJECTIVE: The present study aimed to understand how the graduate tutors at the Pediatric Hospital Maria Alice Fernandes understand their role in the formation of critical and reflective health professionals. METHODOLOGY: Case study, with a qualitative approach, with an intentional, non-probabilistic choice, carried out with undergraduate preceptors from multiple areas at the Pediatric Hospital Maria Alice Fernandes. The sample consisted of 08 undergraduate preceptors invited to the discussion in 1 (one) focus group (FG) in October 2019 and 3 undergraduate preceptors interviewed individually, in December 2019, having as a thematic axis the “understanding of undergraduate preceptors as to their role in the training of critical and reflective health professionals”. The FG discussion and individuals interviews were guided through a semi-structured script, previously prepared with 5 opens questions, with the researcher as a mediator. The contents raised were analyzed using the Bardin technique. RESULTS: As a result, three categories were obtained (training / “thinking” / preceptorship challenges) that generated a product in the form of a report, disclosed to the Institution's Management together with the NEP (Permanent Education Nucleus), in which it provided subsidies capable of deepening the understanding of the aspects related to this research, as well as discussing, for medium-term execution, an internal training for the Institution's undergraduate preceptors.
dc.description.resumo: CONTEXTO: Em virtude da necessidade de mudanças na formação dos cursos na saúde, a resolução nº 569 de 08 de dezembro de 2017 reitera o Art. 200 da Constituição de 1988 e aprova princípios a serem incorporados nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos da Saúde, como quesitos a serem levados em consideração na adequação e construção dos novos currículos. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo conhecer, como os preceptores de graduação do Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes compreendem o seu papel na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos. METODOLOGIA: Estudo de caso, de abordagem qualitativa, escolha intencional, não probabilística, realizado com preceptores de graduação de múltiplas áreas do Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes. A amostra foi constituída por 08 preceptores de graduação convidados à discussão em 1 (um) grupo focal (GF) em outubro de 2019 e 3 preceptores de graduação entrevistados individualmente, em dezembro de 2019, tendo como eixo temático a “compreensão dos preceptores de graduação quanto ao seu papel na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos”. A discussão em GF e as entrevistas individuais foram guiadas por meio de um roteiro semiestruturado, previamente elaborado com 5 questões abertas, tendo como mediador, o próprio pesquisador. Os conteúdos levantados foram analisados através da técnica de Bardin. RESULTADOS: Como resultado foram obtidas três categorias (formação / o “pensar” / desafios da preceptoria) que geraram um produto na forma de relatório, divulgado para a Direção da Instituição em conjunto com o NEP (Núcleo de Educação Permanente), no qual forneceu subsídios capazes de aprofundar a compreensão dos aspectos relacionados a esta pesquisa, assim como discutir, para execução à médio prazo, uma capacitação interna para os preceptores de graduação da Instituição.
dc.identifier.citation: SILVA, Iracy Luanna de Albuquerque. O papel dos preceptores de graduação na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Ciências da saúde - ensino
dc.subject: Habilidades de pensamento
dc.subject: Currículo
dc.title: O papel dos preceptores de graduação na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos
dc.typemaster: Thesis