Estudo da incorporação da cal em composições binárias de solo-cimento para produção de tijolos maciços
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Góis, Luciano Costa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Toffoli, Samuel Marcio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.description.abstract: The use of binders in the soil for the production of solid bricks is an old construction technique that has been used by several civilizations over time. At the same time, the need for environmental preservation and the tendency of scarcity of natural resources make the construction invest in researching new concepts, methods and materials for building systems for the sustainability of their economic activities. Thus arises the need to obtain building materials with low power consumption, capable of reducing the growing housing shortage of rural and urban population. Currently, research has been conducted on this topic to better understand the cementitious and pozzolanic reactions that occur in the formation of the microstructure of the soil-cement when added to other materials such as, for example, lime, and the relationship between microstructure and formed interfaces with the physical, mechanical and chemical analysis in compounds made from these ternary compositions. In this context, this study aimed to analyze the results of the influence of the incorporation of lime to the soil-cement to form a ternary mixture to produce soil-cement bricks and mortar without structural purposes. From the inclusion of contents of 6 %, 8 %, 10% and 12% lime to the soil, and soil-cement mixes in amounts of 2 %, 3 %, 4 % and 5 % were shaped-bodies of -cylindrical specimens to determine the optimum moisture content and maximum dry apparent specific weight. Then they were cured, and subjected to the tests of compressive strength, absorption and durability modified. Compositions obtained the best results in the tests performed on the bodies-of-proof cylindrical served as a parameter for molding of solid bricks, which underwent the same experimental methodology previously cited. The raw materials used, as well as compositions in which the bricks were molded solid, were characterized by physical and chemical tests, X-ray diffraction and scanning electron microscopy. The results obtained in the study indicate that the compositions studied, that showed the best results in terms of compressive strength, water absorption and durability ternary composition was soil, 10 % cement and 2 % limeeng
dc.description.resumo: O uso de aglomerantes no solo para a produção de tijolos maciços é uma técnica construtiva antiga que tem sido utilizada por diversas civilizações ao longo do tempo. Ao mesmo tempo, a necessidade de preservação ambiental e a tendência de escassez dos recursos naturais fazem com que a construção civil invista na pesquisa de novos conceitos, métodos e materiais para os sistemas construtivos visando à sustentabilidade econômica de suas atividades. Sendo assim, surge a necessidade de se obter materiais de construção com baixo consumo de energia, com capacidade de reduzir o crescente déficit habitacional da população rural e urbana. Atualmente, pesquisas têm sido realizadas sobre esse tema, visando compreender melhor as reações cimentícias e pozolânicas que ocorrem na formação da microestrutura do sistema solo-cimento quando adicionados outros materiais, como, por exemplo, a cal, e a relação existente entre a microestrutura formada e suas interfaces, com as propriedades físicas, mecânicas e químicas verificadas nos compostos produzidos a partir dessas composições ternárias. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo analisar os resultados da influência da incorporação da cal ao solo-cimento para compor uma mistura ternária para produção de tijolos de solo-cimento e cal sem fins estruturais. A partir da inclusão de teores de 6 %, 8 %, 10 % e 12 % de cal ao solo, e em misturas de solo-cimento nos valores de 2 %, 3 %, 4 % e 5 %, foram conformados corpos-de-prova cilíndricos para determinação da umidade ótima e do peso especifico aparente seco máximo. Em seguida os mesmos foram curados, e submetidos aos ensaios de resistência à compressão simples, absorção e durabilidade modificada. As composições que obtiveram os melhores resultados nos ensaios realizados nos corpos-de-prova cilíndricos serviram de parâmetro para moldagem dos tijolos maciços, que passaram pela mesma metodologia experimental anteriormente citada. As matérias-primas utilizadas, bem como as composições em que foram moldados os tijolos maciços, foram caracterizadas através de ensaios físicos e químicos, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos na pesquisa indicam que das composições estudadas, a que apresentou melhores resultados em termos de resistência à compressão simples, absorção de água e durabilidade foi à composição ternária de solo, 10 % de cimento e 2 % de calpor
dc.identifier.citation: GÓIS, Luciano Costa de. Estudo da incorporação da cal em composições binárias de solo-cimento para produção de tijolos maciços. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Solo-cimento. Cal. Incorporação. Tijolo maciço. Propriedadespor
dc.subject: Soil cement. Lime. Incorporation. Solid brick. Propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da incorporação da cal em composições binárias de solo-cimento para produção de tijolos maciçospor
dc.typemaster: Thesispor