Avaliação da Prontidão Organizacional para Mudança (POM): tradução, adaptação e validação dos dados preliminares para uso no Brasil
dc.contributor.advisor | Hull, Egmar Longo | |
dc.contributor.author | Silva, Marcus Vinícius Amarante da | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.contributor.referees3 | Carrión, Rocío Palomo | |
dc.date.issued | 2022-03-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Organizational readiness for change (POM) is an important and unprecedented initiative in Brazil, which proposes the successful implementation of changes for health services, especially when referring to technological innovations, public policies and health programs. The Organizational Readiness for Change (ORC) instrument uses the most relevant domains for the perception and assessment of professionals' propensity to change, containing 12 domains and 65 items. Objective: translate, adapt and validate preliminary data from the instrument Organizational Readiness for Change - Organizational Readiness for Change (POM) for use in Brazil. Materials and methods: this is a pilot study in which 32 health professionals from Tangará-RN participated. The research was approved by the Research Ethics Committee and the participants were contacted personally, via email and/or via WhatsApp, informed about the objectives and signed the informed consent, answering the questionnaire via Google Forms. The instrument is self-administered, answered in 20 minutes and will contribute to the realization of other studies that aim to measure the impact of the proposed change in the studied population. The validation of the instrument's preliminary data was based on the analysis of the psychometric characteristics. For test-retest reliability: ICC; and to calculate the internal consistency of the scale: Cronbach's Alpha, using SPSS for data analysis. Results: 32 professionals (71.11%) accepted and responded to the test, and 29 to the retest, with a loss of 3 professionals. Test: 26 women (81.25%) and 6 men (18.75%), mean age of 32.5 years, mean time since graduation of 6.07 years and mean experience in the area of 5.51 years. Retest: 24 women (82.75%) and 5 men (17.25%), mean age of 32.24 years, mean time since graduation of 5.98 years and mean experience in the area of 5.5 years ; Most nurses (37.50%), dentists (18.75%) and social workers (12.50%) participated in the test; in the retest, most nurses (37.94%), dentists (17.24%) and social workers (13.80%) also participated. Regarding reliability, the POM Assessment showed Cronbach's alpha greater than 0.80 in the test and retest. The test-retest ICC was 0.921, a value considered optimal. Conclusions: Preliminary data show that the instrument is valid and reliable for use in Brazilian territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A prontidão organizacional para a mudança (POM) é uma iniciativa importante e inédita, no Brasil, que propõe para os serviços de saúde a implementação bem-sucedida de mudanças, principalmente quando se refere a inovações tecnológicas, políticas públicas e programas de saúde. O instrumento Organizational Readiness for Change (ORC) utiliza os domínios mais relevantes para percepção e avaliação da propensão à mudança de profissionais, contendo 12 domínios e 65 itens. Objetivo: traduzir, adaptar e validar dados preliminares do instrumento Organizational Readiness for Change - Prontidão Organizacional para Mudança (POM) para uso no Brasil. Materiais e métodos: é um estudo piloto do qual participaram 32 profissionais de saúde de Tangará-RN. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa e os participantes foram contatados pessoalmente, via e-mail e/ou via WhatsApp, esclarecidos em relação aos objetivos e assinaram TCLE, respondendo ao questionário via Google Forms. O instrumento é auto-aplicável, respondido em 20 minutos e contribuirá para a realização de outros estudos que objetivem mensurar o impacto da mudança proposta na população estudada. A validação dos dados preliminares do instrumento se deu pela análise das características psicométricas. Para a confiabilidade teste-reteste: ICC; e para calcular a consistência interna da escala: Alfa de Cronbach, utilizando o SPSS para análise dos dados. Resultados: 32 profissionais (71,11%) aceitaram e responderam ao teste, e 29 ao reteste, havendo perda de 3 profissionais. Teste: 26 mulheres (81,25%) e 6 homens (18,75%), média de idade de 32,5 anos, média de tempo de formado de 6,07 anos e média de atuação na área de 5,51 anos. Reteste: 24 mulheres (82,75%) e 5 homens (17,25%), média de idade de 32,24 anos, média de tempo de formado de 5,98 anos e média de atuação na área de 5,5 anos; no teste, participaram na maioria Enfermeiros (37,50%), Dentistas (18,75%) e Assistentes Sociais (12,50%); no reteste, também participaram e foram maioria Enfermeiros (37,94%), Dentistas (17,24%) e Assistentes Sociais (13,80%). Com relação à confiabilidade, a Avaliação POM apresentou alfa de Cronbach maior que 0,80 no teste e reteste. Já o ICC do teste-reteste foi 0,921, valor considerado ótimo. Conclusões: os dados preliminares mostram que o instrumento apresenta validade e confiabilidade para uso em território brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Vinícius Amarante da. Avaliação da Prontidão Organizacional para Mudança (POM): tradução, adaptação e validação dos dados preliminares para uso no Brasil. 2022. 40f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Prontidão para mudança | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Propriedades psicométricas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Prontidão Organizacional para Mudança (POM): tradução, adaptação e validação dos dados preliminares para uso no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |