Abordagens de estudo e performance da obra Responsório ao vento para violoncelo solo de Sílvio Ferraz
dc.contributor.advisor: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.advisor-co1: Mello Filho, Silvio Ferraz
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Valente, Kalyne Teles
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Velloso, José Henrique Padovani
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mello Filho, Silvio Ferraz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: Recognized for his relevant writing for the cello, Silvio Ferraz wrote , in 2012, Segundo Responsório for cello solo and chamber group which followed Responsório ao Vento , a version of the same piece for solo cello . The work is characterized by the idea of continuity of sound moving through different textures , timbres , dynamics and musical gestures. The composer uses extended techniques, such as large sections in sul tasto playing three strings simultaneously, trills of natural harmonics , muffled trills with natural harmonics , col legno batuto , different types of glissando and simultaneous sounds of harmonic and non harmonic notes corroborate to a wealth of sounds and layers that create different textures. This article investigates the relationship of the composer with the cello, and relates Responsório ao Vento to his other works and studies the influences of the composer addressing technical and interpretive aspects of the piece drawn from performance experiences.
dc.description.resumo: Com uma produção bastante relevante voltada ao repertório do violoncelo, Silvio Ferraz compôs, em 2012, a peça Segundo Responsório para violoncelo solista e grupo de câmara que, em seguida originou o Responsório ao Vento, versão para violoncelo solo. A peça caracteriza-se pela ideia de continuidade constante do som que se transforma através de diferentes texturas, timbres, dinâmicas e gestos musicais fazendo uso de técnicas estendidas, incluindo grandes seções em sul tasto tocando em três cordas simultaneamente, trinados de harmônicos naturais, trinados com harmônicos naturais abafados, col legno battuto, diferentes tipos de glissando e sons simultâneos de notas harmônicas e não harmônicas contribuem para uma riqueza de sons e camadas que formam essas texturas. O presente artigo investiga a relação do compositor com o violoncelo e contextualiza o Responsório ao Vento dentro da produção de Silvio Ferraz para o instrumento, analisando as influências do compositor e abordando aspectos técnicos e interpretativos da peça a partir de experiências de palco.
dc.identifier.citation: VALENTE, Kalyne Teles. Abordagens de estudo e performance da obra Responsório ao vento para violoncelo solo de Sílvio Ferraz. 2014. 43f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Responsório ao vento
dc.subject: Violoncelo
dc.subject: Performance
dc.subject: Silvio Ferraz
dc.subject: Técnicas estendidas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Abordagens de estudo e performance da obra Responsório ao vento para violoncelo solo de Sílvio Ferraz
dc.typemaster: Thesis