Estudo de réplicas de materiais mesoporosos obtidos a partir de hard template, usando como molde de estrutura CMK-3
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Pinto, Francisco Gustavo Hayala Silveira
dc.contributor.referees1: Araújo, Antonio Souza de
dc.contributor.referees2: Santos, Luciene da Silva
dc.contributor.referees3: Santos, Anne Gabriella Dias
dc.contributor.referees4: Rigoti, Eduardo
dc.contributor.referees5: Sapag, Karim
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Obtaining new materials with defined porosities and high specific areas gives rise to new possibilities both in science and in industry. Among the ways to obtain new materials with porosity are the Hard-template and Soft-template synthesis routes. In the Hard-template synthesis route, a template with a defined structure is used to obtain the desired structure from it, among the materials used as the mold of structures there is the SBA-15 that is formed based on silicon and the CMK-3. This is a carbon-based material that has rods interconnected by micro rods that generate a mesoporous structure. Therefore, the objective of this work is to use CMK-3 as a template for structures to obtain new mesoporous materials, which are organized in a hexagonal way. Initially, a study was carried out varying the amount of silicon source to assess the optimal amount for obtaining mesopore materials. Then, the same study was carried out, varying the amount of aluminum in the insertion of the studied replicas. The materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), N2 adsorption and desorption at 77 K. Mesoporous silicas of the SBA-15 type were successfully synthesized, having specific areas greater than 600 m2/g and uniform pores. CMK-3 carbon replicas were also synthesized using SBA-15 as a structural mold, and the materials obtained showed excellent textural and structural properties. The replicas obtained showed areas greater than 700 m2/g and a total pore volume of 1.02 cm3/g. From the SEM images, it was possible to observe materials with characteristic morphologies for materials of the SBA-15 type, which shows that the procedure used in the synthesis was efficient to replicate structures using materials of the CMK-3 type as a template.
dc.description.resumo: A obtenção de novos materiais com porosidades definidas, e com elevadas áreas específicas faz com que surjam novas possibilidades tanto na área da ciência como, na indústria. Dentre os caminhos para se obter novos materiais , com porosidade tem-se as rotas de síntese Hard-template e Soft-template. Na rota de síntese Hard-template um molde com estrutura definida é usado para a partir dele se obter a estrutura desejada, dentre os materiais usados como o molde de estruturas tem-se o SBA-15 que é formado a base de silício e o CMK-3. Este é um material formado a base de carbono que possui bastões interligados por micro bastões que geram uma estrutura mesoporosa. Logo, o objetivo desse trabalho é usar o CMK-3 como molde de estruturas para a obtenção de novos materiais mesoporosos, que se organizem de forma hexagonal. De início foi realizado um estudo variando a quantidade da fonte de silício para se avaliar qual a quantidade ótima para a obtenção dos materiais mesoporos. Em seguida, foi realizado o mesmo estudo, variando a quantidade de alumínio na inserção das réplicas estudadas. Os materiais foram caracterizados por difração de raiosX (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), adsorção e dessorção de N2 a 77 K. As sílicas mesoporosas do tipo SBA-15 foram sintetizadas com êxito, tendo apresentado áreas específicas superiores a 600 m2 /g e poros uniformes. Também foram sintetizadas as réplicas de carbono CMK-3 a partir do uso dos SBA-15 como molde de estrutura e, os materiais obtidos apresentaram excelentes propriedades texturais e estruturais. As réplicas obtidas chegaram a apresentar áreas superiores a 700 m2 /g e volume total de poros 1,02 cm3 /g. A partir das imagens de MEV foi possível observar materiais com morfologias características para materiais do tipo SBA-15, o que mostra que o procedimento usado na síntese foi eficiente para replicar estruturas usando como molde materiais do tipo CMK-3.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PINTO, Francisco Gustavo Hayala Silveira. Estudo de réplicas de materiais mesoporosos obtidos a partir de hard template, usando como molde de estrutura CMK-3. Orientadora: Dra. Sibele Berenice Castellã Pergher. 2023. 99f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: SBA-15
dc.subject: CMK-3
dc.subject: Replication
dc.subject: Hard template
dc.subject: Mesoporos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo de réplicas de materiais mesoporosos obtidos a partir de hard template, usando como molde de estrutura CMK-3
dc.typedoctoral: Thesis