Localização de robôs móveis em ambientes fechados utilizando câmeras montadas no teto
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Rafaella Cristianne Alves do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leite, Luiz Eduardo Cunha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Rosiery da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-01-23
dc.description.abstract: The localization of mobile robots in indoor environments finds lots of problems such as accumulated errors and the constant changes that occur at these places. A technique called global vision intends to localize robots using images acquired by cameras placed in such a way that covers the place where the robots movement takes place. Localization is obtained by marks put on top of the robot. Algorithms applied to the images search for the mark on top of the robot and by finding the mark they are able to get the position and orientation of the robot. Such techniques used to face some difficulties related with the hardware capacity, fact that limited their execution in real time. However, the technological advances of the last years changed that situation and enabling the development and execution of such algorithms in plain capacity. The proposal specified here intends to develop a mobile robot localization system at indoor environments using a technique called global vision to track the robot and acquire the images, all in real time, intending to improve the robot localization process inside the environment. Being a localization method that takes just actual information in its calculations, the robot localization using images fit into the needs of this kind of place. Besides, it enables more accurate results and in real time, what is exactly the museum application needs.
dc.description.resumo: Propomos um sistema de localização de robôs móveis em ambientes fechados utilizando a técnica de visão global. Uma aplicação pode ser em museus virtuais, que podem ser acessados por usuários do mundo inteiro, usando um avatar robótico, possibilitando ainda a esses mesmos usuários a oportunidade de estabelecer uma presença virtual dentro do museu real, a através de uma plataforma robótica móvel colocada dentro do espaço físico real, permitindo a esse usuário locomover-se virtualmente dentro do museu real. O sistema aqui proposto visa melhorar o processo de localização desse guia robótico dentro do ambiente interno, já que os sensores instalados no mesmo acumulam erros, sem contar o fato de que as constantes mudanças ocorridas nesse tipo de ambiente acaba muitas vezes por introduzir ainda mais erros, ou mesmo até invalidar os dados obtidos devido a um total bloqueio de um determinado sensor. Por ser um método de localização que só leva em considerações informações do momento atual, a localização de robôs através de imagens adequa-se bem a esse tipo de ambiente. Além disso ela proporciona também resultados mais acurados em tempo real.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafaella Cristianne Alves do. Localização de robôs móveis em ambientes fechados utilizando câmeras montadas no teto. 2014. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Visão global
dc.subject: Localização por câmeras
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Localização de robôs móveis em ambientes fechados utilizando câmeras montadas no teto
dc.typemaster: Thesis