Um estudo qualitativo e quantitativo da estrela HD 43587 baseado em dados da missão CoRoT e espectroscopia
dc.contributor.advisor | Castro, Matthieu Sebastien | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento Júnior, José Dias do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Rafael Ramon | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Eraso, Gustavo Andres Guerrero | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Júnior, José Dias do | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-11-04 | |
dc.description.abstract | Among several aspects related to the Sun’s activity history, the extended period of the Sun’s evolution with a low chromospheric activity level and a low quantity of observed sunspots compared with other epochs, known as Maunder Minimum, remains as a puzzle for the stellar evolution theory. In this work we study HD 43587 a solar analog star that is a seismic primary target from the CoRoT mission and presents measurements of activity index along 50 yrs by the Mount Wilson program and outher spectroscopic measurements . Based on the similarity between HD 43587 with the Sun and by using observations collected by the CoRoT satellite as well as data from the literature, our preliminary analysis (Lithium abundance and chromosferic activity) confirms the evolutionary status of HD 43587. The CoRoT light curve indicates also a flat activity profile, that is a indicative of very low chromospheric activity. All this measurements and analysis make this star an excellent Maunder minimum candidate. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os vários aspectos relacionados ao histórico de atividade do Sol, o longo período de evolução do Sol com um nível de atividade cromosférica baixo e uma baixa quantidade de manchas solares observadas em comparação com outras épocas, conhecido como o mínimo de Maunder, permanece como um enigma para a teoria da evolução estelar. Neste trabalho estudamos HD 43587 uma estrela analóga solar que foi um alvo primário da missão CoRoT e apresenta medições de índice de atividade ao longo de 50 anos pelo programa Mount Wilson e outras medidas espectroscópicas. Com base na similaridade entre HD 43587 com o Sol e usando observações coletadas pelo satélite CoRoT, bem como os dados da literatura, a nossa análise preliminar (abundância de lítio e atividade cromosférica) confirma o estado evolutivo da HD 43587. A curva de luz CoRoT indica também um flat no perfil de atividade cromosférica, sendo assim indicativo de baixa atividade. Todas estas medições e análises fazem desta estrela uma excelente candidata à mínimo de Maunder. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rafael Ramon. Um estudo qualitativo e quantitativo da estrela HD 43587 baseado em dados da missão CoRoT e espectroscopia. 2016. 83f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Atividade | pt_BR |
dc.subject | HD 43587 | pt_BR |
dc.subject | Maunder mínimo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Um estudo qualitativo e quantitativo da estrela HD 43587 baseado em dados da missão CoRoT e espectroscopia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |