Caracterização físico-química de sistemas micelares
dc.contributor.advisor | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Gustavo Thalmer de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, José Luís Cardozo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Mônica Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-23 | |
dc.description.abstract | The process of adsorption and micellization of the surfactants sodium dodecyl sulfate, dodecylammonium chloride and hexaethylene glycol mono-n-dodecyl ether in water-air interface has been studied using measurements of surface tension in aqueous media and NaCl 0.1 mol/L in temperatures of 25, 33 and 40 °C. From these data, critical micelle concentrations and thermodynamic parameters of micellization and adsorption were determined in order to elucidate the behaviors of micellization and adsorption for these surfactants in the proposed medium. For the determination of the thermodynamic parameters of adsorption we utilized the equations of isotherms of Langmuir and Gibbs. Γmáx values determined by the different equations were correlated to the explanation of results. Temperature and salinity were analyzed in terms of their influence on the micellization and adsorption process, and the results were explained based on intermolecular interactions. The values of Gmic have confirmed that the micelle formation for the surfactants studied occurs spontaneously | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos de micelização e adsorção dos tensoativos dodecil sulfato de sódio, cloreto de dodecilamônio e hexaetileno glicol mono-n-dodecil éter em interface líquido-gás foram estudados a partir de medidas de tensão superficial em meio aquoso e em NaCl 0,1 mol/L em temperaturas de 25, 33 e 40 °C. A partir destes dados, a concentração micelar crítica e parâmetros termodinâmicos de micelização e adsorção foram determinados, a fim de elucidar os comportamentos de micelização e adsorção para esses tensoativos nos meios propostos. Para a determinação dos parâmetros termodinâmicos de adsorção, foram utilizadas as equações das isotermas de Gibbs e de Langmuir. Os valores de Γmáx determinados pelas diferentes equações foram correlacionados para a explicação dos resultados. A temperatura e salinidade foram analisadas quanto às suas influências no processo de micelização e adsorção, e os resultados foram explicados baseados nas interações intermoleculares. Os valores de Gmic confirmaram que a formação micelar para os tensoativos estudados ocorre espontaneamente | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Thalmer de Medeiros. Caracterização físico-química de sistemas micelares. 2014. 66f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
dc.subject | Micelização | pt_BR |
dc.subject | Adsorção em interface líquido-gás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química de sistemas micelares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |