Prospecção química e de atividades antioxidante e antiproliferativa dos extratos de Myrciaria tenella (DC.) O. Berg (Myrtaceae) e Salvia hispanica L. (Lamiaceae)
dc.contributor.advisor | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Raquel Carneiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Telles, Cinthia Beatrice da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Jailma Almeida de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Katia Cristina | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Giordani, Raquel Brandt | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of plants as a source of biomolecules with medicinal action, the objective of this work was to evaluate the antioxidant and antiproliferative activity of cambuí (Myrciaria tenella (DC.) O.Berg) and chia (Salvia hispanica L.) extracts. It was obtained extract using fresh leaves and a serial extraction approach using apolar to polar solvent. Then, it was obtain the following extracts: hexane extract (EHC and EHSh); chloroform (ECC and ECSh); ethanolic (EEC and EESh); methanolic (EMC and EMSh) and final aqueous (EAFC and EAFSh). Furthermore, it was also made an aqueous extract (EAC and EASh). These extracts were phytochemically characterized by measuring sugar, protein and total phenol. It was also analyzed by TLC and UHPLC. The antioxidant activity was measured using different in vitro assays (CAT, reducing power, iron and copper chelation, hydroxyl, superoxide and DPPH) and in vivo assays (ROS, SOD-3 expression and survival under stress conditions). Moreover, the toxicity from these extract were also analyzed using cell culture and the Caenorhabditis elegans model. In relation to cell lines it was measured the MTT reduction on murine fibroblasts (3T3), the human cervical cancer cells (HeLa) and the gastric adenocarcinoma (AGS). The tumour cell lines were also analyzed by flow citometry. The Caenorhabditis elegans model was evaluating the egg hatching rates and animal size. The results obtained here showed that the M. tenella polar extracts (EEC, EMC, EAFC) had phenolic compounds and it was identified the presence of rutin in EEC and probably at EMC. In M. tenella nonpolar extracts (EHC and ECC) it was identified the presence of terpenes as ursolic acid. The in vitro antioxidant assays showed that these extracts were able to scavening ROS and chelate metals. Furthermore, in vivo antioxidante assays using C. elegans model showed that EEC was able to reduced ROS content by up to 74% when compared to untreated control. For cell lines, it was observed that M. tenella extracts did not change the MTT reduction, on the other hand it was observed a reduction on cell viability up to 82.61% and 84.68% for HeLa and AGS, respectively. Flow cytometry data showed that the cell viability reduction for AGS was correlated to necrosis (80.7%) and late apoptosis (16.5%). The data obtained for chia (S. hispanica) showed a similar phytochemical profile, the terpenes presence in EHSh and ECSh and the presence of ursolic acid. The presence of phenolic compounds in all extracts was verified by UHPLC. In addition, it was observed that these extracts were able to donate electrons to the oxidized substrate and to chelate metals as iron and copper. In vivo assays showed that the C. elegans pre-treatment with EASh reduced the ROS levels to 29.76%. Thus, it was observed that S. hispanica extracts were able to reduce the cell viability from HeLa and AGS cell lines by up to 82.62% and 66.5% and for HeLa it was related to necrosis (19.6%), on the other hand for the AGS was associated to initial apopthosis (8.09%) and to late apoptosis (7.16%). Then, M. tenella and S. hispanica leaves may be considered as a potential source of biomolecules with antioxidant and antiproliferative activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a importância das plantas como fonte de biomoléculas com ação medicinal, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e antiproliferativa do cambuí (Myrciaria tenella (DC.) O. Berg) e chia (Salvia hispanica L.). A partir de suas folhas frescas, foi conduzida uma extração seriada (com diferentes solventes em ordem crescente de polaridade, partindo de um mesmo material vegetal) mediante maceração a frio durante 24 horas, para a obtenção dos extratos hexânicos (EHC e EHSh); clorofórmicos (ECC e ECSh); etanólicos (EEC e EESh); metanólicos (EMC e EMSh) e aquosos finais (EAFC e EAFSh) a partir de suas folhas frescas do Cambuí (C) e Chia (Sh). Partindo de outro pool de folhas, foi preparado um extrato aquoso (EAC e EASh), separadamente. Esses extratos foram caracterizados fitoquimicamente por ensaios espectrofotométricos para quantificação de açúcares, proteínas e compostos fenólicos totais, bem como cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de ultra-eficiência (UHPLC) com detector de arranjo de diodos (SPD-M20A). A atividade antioxidante foi mensurada por meio de diferentes ensaios in vitro e in vivo, sobre o modelo Caenorhabditis elegans. A atividade antiproliferativa foi avaliada em diferentes linhagens celulares, 3T3, HeLa e AGS. Como resultados, foram verificados predominantemente compostos fenólicos nos extratos polares de M. tenella (EEC, EMC, EAFC), sendo possível a identificação da rutina em EEC e EMC. Contudo nos extratos apolares (EHC e ECC) foram identificados terpenos, dentre eles o ácido ursólico. Os extratos foram capazes de sequestrar espécies reativas e quelar ferro e cobre (in vitro) desde a menor concentração avaliada, 100 µg/mL. Além disso, EEC a 1 e 10 mg/mL reduziu o teor de ERO em C. elegans em até 74%, quando comparado ao controle não tratado com o extrato. Para as culturas de células, foi observado que os extratos de M. tenella a 100, 250 e 500 µg/mL não alteraram a viabilidade para a linhagem celular 3T3, entretanto para as linhagens HeLa e AGS foi observado uma redução em até 82,61% e 84,68%, respectivamente. Para a linhagem AGS esta redução pode ser correlacionada com os mecanismos de necrose (80,7%) e apoptose tardia (16,5%). Para a chia (S. hispanica), outra espécie estudada, o perfil fitoquímico foi semelhante, sendo identificada a presença de terpenos em EHSh e ECSh, dentre eles o ácido ursólico. Além disso, foi verificada a presença de compostos fenólicos em todos os extratos. Os extratos a 100, 500 e 1000 µg/mL foram capazes de doar elétrons ao substrato oxidado e quelar metais de transição (ferro e cobre) in vitro. Enquanto que, in vivo, o pré-tratamento de C. elegans com EASh a 1 e 10 mg/mL reduziu para 29,76% os níveis basais de ERO. Assim, S. hispanica foi capaz de reduzir em até 82,62% e 66,5% a viabilidade das linhagens celulares HeLa e AGS, mas não da linhagem de células 3T3 (não tumorais). Para a linhagem HeLa o mecanismo de morte envolvido foi de necrose (19,6%), enquanto para a linhagem AGS foi de apoptose inicial (8,09%) e tardia (7,16%). Em suma, as folhas de M. tenella e S. hispanica podem ser consideradas como uma fonte de compostos com atividade antioxidante e antiproliferativa, sendo assim promissoras para a identificação de biomoléculas com o interesse farmacológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Raquel Carneiro. Prospecção química e de atividades antioxidante e antiproliferativa dos extratos de Myrciaria tenella (DC.) O. Berg (Myrtaceae) e Salvia hispanica L. (Lamiaceae). 2019. 128f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Radicais livres | pt_BR |
dc.subject | Caenorhabditis elegans | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiproliferativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Prospecção química e de atividades antioxidante e antiproliferativa dos extratos de Myrciaria tenella (DC.) O. Berg (Myrtaceae) e Salvia hispanica L. (Lamiaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical prospection, antioxidant and antiproliferative activities from extracts obtained from Myrciaria tenella (DC.) O. Berg (Myrtaceae) and Salvia hispanica L. (Lamiaceae) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |