Arquitetura para aplicações interativas imersivas de televisão digital
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Samuel Oliveira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Leite, Luiz Eduardo Cunha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Souza, Anderson Abner de Santana
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Medeiros, Sergio Queiroz de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-09-24
dc.description.abstract: In this work, we propose a new approach to Interactive Digital Television (IDTV), aimed to explore the concepts of immersivity. Several architectures have been proposed to IDTV, but they did not explore coherently questions related to immersion. The goal of this thesis consists in defining formally what is immersion and interactivity for digital TV and how they may be used to improve user experience in this new televisive model. The approach raises questions such as the appropriate choice of equipment to assist in the sense of immersion, which forms of interaction between users can be exploited in the interaction-immersion context, if the environment where an immersive and interactive application is used can influence the user experience, and which new forms of interactivity between users, and interactivity among users and interactive applications can be explored with the use of immersion. As one of the goals of this proposal, we point out new solutions to these issues that require further studies. We intend to formalize the concepts that embrace interactivity in the brazilian system of digital TV. In an initial study, this definition is organized into categories or levels of interactivity. From this point are made analisis and specifications to achieve immersion using DTV. We pretend to make some case studies of immersive interactive applications for digital television in order to validate the proposed architecture. We also approach the use of remote devices anda proposal of middleware architecture that allows its use in conjunction with immersive interactive applicationseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, propomos uma nova abordagem para a Televisão Digital Interativa (TVDI), visando explorar os conceitos de imersividade. Várias arquiteturas já foram propostas para a TVDI, mas não exploram coerentemente quesitos relacionados à imersão. O objetivo desta tese consiste em definir formalmente o que são a imersão e a interatividade para a TV digital e em como elas podem ser usadas para melhorar a experiência do usuário deste novo modelo televisivo. A abordagem do problema levanta questões como a escolha apropriada de equipamentos para ajudar na sensação de imersão; que formas de interação entre os usuários podem ser exploradas no contexto interação-imersão; se o ambiente em que uma aplicação interativa imersiva é utilizada influencia na experiência de imersão; e que novas formas de interatividade dos usuários da TVDI entre si, e entre os usuários e as aplicações interativas, podem ser exploradas com o uso da imersão. Como um dos objetivos desta proposta, apontamos soluções novas para estas questões que carecem de mais estudos. Ensejamos formalizar os conceitos que abarcam a interatividade no Sistema Brasileiro de televisão Digital. Num estudo inicial realizado, esta definição é organizada em categorias ou níveis de interatividade. A partir deste ponto, são feitas análises e especificações para atingir a imersão usando a TVDI. Visionamos alguns estudos de caso de aplicações interativas imersivas para televisão digital, visando validar a arquitetura proposta. Também, é abordado o uso de dispositivos remotos, e a proposta básica de uma arquitetura de middleware que permita sua utilização em conjunto com aplicações interativas imersivaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Samuel Oliveira de. Arquitetura para aplicações interativas imersivas de televisão digital. 2012. 93 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Imersão. Interatividade. Televisão digital. Middlewarepor
dc.subject: Immersion. Interactity. Digital television. Middlewareeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Arquitetura para aplicações interativas imersivas de televisão digitalpor
dc.typedoctoral: Thesispor