Assinatura transcricional do carcinoma renal de células claras baseada no RNA endógeno competidor
dc.contributor.advisor | Ferreira, Beatriz Stransky | |
dc.contributor.advisor-co1 | Terrematte, Patrick César Alves | |
dc.contributor.author | Farias Filho, Epitácio Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Paschoal, Alexandre Rossi | |
dc.contributor.referees2 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.description.abstract | Renal carcinoma, as it is a pathology of silent and multifactorial development, is characterized by a high rate of patients with metastases. After several studies have elucidated the activity of coding genes in the metastatic development of renal carcinoma, new studies seek to evaluate the association of non-coding genes, such as competitive endogenous RNA (ceRNA), with the metastatic process. Thus, the aim of this study is to build a transcriptional signature for clear cell renal cell carcinoma (ccRCC) associated with metastatic development from a ceRNA network and to analyze the probable biological functions performed by the participants of the signature. Using ccRCC data from The Cancer Genome Atlas (TCGA), we constructed nine transcriptional signatures from eight feature selection techniques and analyzed the sensitivity and specificity of prediction of regression models in the benchmarking process. Consequently, signature genes were obtained and analyzes of somatic and copy number changes, risk analysis for survival and metastatic progression, and functional enrichment analyzes were performed. In this study we present a transcriptional signature of 11 genes, composed of 2 long non-coding RNAs, SNHG15 and AF117829.1, 2 miRNAs, hsa-miR-130a-3p and hsa-mir-381-3p, and 7 mRNAs, BTBD11, INSR, HECW2, RFLNB, PTTG1, HMMR, and RASD1. Validation using the external dataset of the International Cancer Genome Consortium (ICGC) made it possible to assess the generalization of the signature, which showed an accuracy of 72% and an area under the curve of 81.5%. Genomic analyzes identified that the signature participants are located on chromosomes with highly mutated regions (G-index > 2). The hsa-miR-130a-3p genes, AF117829.1 and HECW2, had a significant relationship between expression and patient survival, and the last two have a significant relationship with metastatic development. In addition, functional enrichment was seen in important pathways for tumor development, such as: PI3K/AKT, TNF, FoxO, RNA polymerase 2 transcription regulation, cell control, and others. Finally, by analyzing the connections of the signature genes within the ceRNA network in conjunction with studies in the literature, it was possible to obtain an overview of the activities performed by them within the ccRCC. Therefore, this transcriptional signature can identify non-coding genes as potential biomarkers to be used for a better understanding of renal carcinoma, as well as in the development of future treatments in the clinical area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carcinoma renal, por ser uma patologia de desenvolvimento silencioso e multifatorial, é caracterizada por apresentar uma alta taxa de pacientes com metástases. Após diversos estudos elucidarem a atividade dos genes codificantes no desenvolvimento metastático do carcinoma renal, novos estudos buscam avaliar a associação de genes não codificantes, como RNA endógeno competidor (ceRNA), ao processo metastático. Desta forma, o objetivo deste estudo é construir uma assinatura transcricional para o carcinoma renal de células claras (ccRCC), associada ao desenvolvimento metastático a partir de uma rede de ceRNA e analisar as prováveis funções biológicas desempenhada pelos participantes da assinatura. Utilizando os dados de ccRCC do The Cancer Genome Atlas (TCGA), construímos nove assinaturas transcricionais a partir de oito técnicas de seleção de características e analisamos a sensibilidade e especificidade da classificação dos modelos de regressão no processo de benchmarking. Consequentemente, foram obtidos os genes da assinatura e foram realizadas análises de alterações somáticas e de número de cópias, análise de risco para sobrevida e progressão metastática, e análises de anotação funcional. Neste estudo apresentamos uma assinatura transcricional de 11 genes, composta por 2 RNAs longos não codificantes, SNHG15 e AF117829.1, 2 miRNAs, hsa-miR-130a-3p e hsa-mir-381-3p, e 7 mRNAs, BTBD11, INSR, HECW2, RFLNB, PTTG1, HMMR, RASD1. A validação utilizando o conjunto de dados externos do International Cancer Genome Consortium (ICGC) possibilitou avaliar a generalização da assinatura, que apresentou uma acurácia de 72% e área abaixo da curva de 81.5%. As análises genômicas identificaram que os participantes da assinatura se localizam em cromossomos com regiões altamente mutadas (G-index > 2). Os genes hsa-miR-130a-3p, AF117829.1 e HECW2 tiveram uma relação significativa entre a expressão e a sobrevida dos pacientes, e os dois últimos possuem relação significativa com o desenvolvimento metastático. Além disso, foi analisada a anotação funcional em vias importantes para o desenvolvimento tumoral, como: PI3K/AKT, TNF, FoxO, regulação da transcrição da RNA polimerase 2, controle celular e entre outras. Por fim, ao analisar as conexões dos genes da assinatura dentro da rede ceRNA em conjunto com estudos da literatura, foi possível obter um panorama das atividades desempenhadas por eles dentro do ccRCC. Sendo assim, esta assinatura transcricional pode identificar genes não codificantes como potenciais biomarcadores a serem utilizados para uma melhor compreensão do carcinoma renal, bem como no desenvolvimento de futuros tratamentos na área clínica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS FILHO, Epitácio Dantas de. Assinatura transcricional do carcinoma renal de células claras baseada no RNA endógeno competidor. Orientador: Beatriz Stransky Ferreira. 2023. 121f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma renal de células claras | pt_BR |
dc.subject | Assinatura transcricional | pt_BR |
dc.subject | Rede ceRNA | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Metástase | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Assinatura transcricional do carcinoma renal de células claras baseada no RNA endógeno competidor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |