Uso de dantroleno em casos de sindrome neuroléptica maligna: um protocolo de orientações farmacêuticas
dc.contributor.advisor | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.advisorID | 000-0003-3166-1816 | |
dc.contributor.author | Costa, Artur Vinícius de Lima Montenegro | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0387-4999 | |
dc.contributor.authorID | 000-0003-3166-1816 | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7069-750X | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Bruna Santos de | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Neuroleptic Malignant Syndrome (NMS) is a rare and potentially fatal neurological emergency that may be associated with the use of antipsychotic drugs. There is no definitive consensus on the management in suspected or confirmed cases of the syndrome. However, differential diagnoses and evidence-based recommendations from clinical practice guide pharmacological treatment. Dantrolene is an uncommon medication in clinical practice, making it necessary to clarify questions related to its use. Therefore, it is essential to standardize practices carried out by professionals in an institution through the development of protocols. Objective: To develop a protocol for the use of dantrolene in patients diagnosed with or suspected of having Neuroleptic Malignant Syndrome (NMS) that is refractory to conventional treatment. Materials and Methods: This is a methodological study with a qualitative approach, comprising two stages: in the first, a literature review on the topic will be conducted, and in the second stage, the protocol structure will be developed. The study will use the list of standardized medications available on the hospital intranet. From this list, antipsychotics used in the institution will be selected, along with medications aimed at the pharmacological therapy for neuroleptic malignant syndrome. Research sources will include clinical protocols, therapeutic guidelines, international/national guidelines, and indexed articles from the following databases: PubMed, ScienceDirect, Elsevier, PDR, UpToDate, and Lexicomp. The study will be conducted from September 2024 to January 2025, including research published within the last 5 years. Expected Results and Impact: It is expected that the protocol will be made available and validated by the institution and published on the intranet platform Wiki-HUOL, so that all healthcare professionals in the hospital can access the information. | |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome Neuroléptica Maligna (SNM) é uma emergência neurológica rara e potencialmente fatal, que pode estar associada ao uso de fármacos antipsicóticos. Não há consenso definitivo sobre o manejo em casos de suspeita ou confirmação da síndrome. Todavia, existem diagnósticos diferenciais e recomendações baseadas em evidências da prática clínica direcionadas ao tratamento medicamentoso. O dantroleno é um medicamento não usual na prática assistencial, havendo a necessidade de esclarecer dúvidas relacionadas ao seu uso. Assim, é essencial que haja uma padronização de condutas realizadas pelos profissionais de uma instituição por meio da elaboração de protocolos. Objetivo: Desenvolver um protocolo para o uso de dantroleno em pacientes com diagnóstico ou suspeita de Síndrome Neuroléptica Maligna (SNM) refratária ao tratamento convencional. Materiais e Métodos: Estudo metodológico, de abordagem qualitativa, composto por duas etapas: na primeira, será realizada uma revisão da literatura acerca da temática, enquanto a estruturação do protocolo será elaborada na segunda etapa. Para construção do estudo, será utilizado a lista de medicamentos padronizados na instituição, disponível na intranet do hospital. A partir da lista, serão selecionados os antipsicóticos utilizados na instituição, além dos medicamentos direcionados à terapia medicamentosa da síndrome neuroléptica maligna. As fontes de pesquisa utilizadas serão protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas, guidelines internacionais/nacionais e artigos indexados nos seguintes portais: Pubmed, ScienceDirect, Elsevier, PDR, UpToDate e Lexicomp. O estudo será realizado de setembro de 2024 a janeiro de 2025, com trabalhos publicados nos últimos 05 anos incluídos na pesquisa. Resultados e Impactos Esperados: Espera-se que o protocolo seja disponibilizado e validado pela instituição referida, publicado na plataforma intranet Wiki-HUOL, de forma que todos os profissionais de saúde do hospital possam ter acesso às informações | |
dc.description.sponsorship | Não há | |
dc.identifier.citation | COSTA, Artur Vinícius de Lima Montenegro. Uso de dantroleno em casos de sindrome neuroléptica maligna: um protocolo de orientações farmacêuticas. Orientadora: Ivonete Batista de Araújo. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM TERAIA INTENSIVA ADULTO | |
dc.subject | Síndrome Neuroléptica Maligna | |
dc.subject | Agentes Antipsicóticos | |
dc.subject | Dantroleno | |
dc.subject | Terapia Medicamentosa | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.subject.cnpq | OUTROS | |
dc.title | Uso de dantroleno em casos de sindrome neuroléptica maligna: um protocolo de orientações farmacêuticas | |
dc.title.alternative | Use of dantrolene in cases of neuroleptic malignant syndrome: a pharmaceutical guidelines protocol | |
dc.type | bachelorThesis |