Suavização de oscilações em barra pulverizadora com input shaping e controle adaptativo robusto por modelo de referência
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.author: Lima, Gleilson de Medeiros
dc.contributor.referees1: Lourençoni, Dian
dc.contributor.referees2: Costa Júnior, Ademar Gonçalves da
dc.contributor.referees3: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The need for the sprayer boom to be parallel to the ground during operation requires active suspension systems with controllers that minimize oscillations associated with rolling movement. This work proposes the integration of the zero-vibration (ZV) input shaping technique with model-based adaptive controllers, the MRAC and the VS-MRAC, comparing their results. The robustness of VS-MRAC is evidenced with gains in tracking and control signal when it is integrated into input shaping, although control signal filtering should be added. MRAC does not present the switching problem, however it is more sensitive to simulated disturbances.
dc.description.resumo: A necessidade da barra de pulverização agrícola estar paralela ao solo durante a operação requer sistemas de suspensão ativa com controladores que reduzam ao máximo as oscilações associadas ao movimento de rolagem. Este trabalho propõe a integração da técnica input shaping de vibração nula (ZV) com controladores adaptativos baseados em modelo, o MRAC e o VS-MRAC, comparando seus resultados. A robustez do VS-MRAC é evidenciada com ganhos de rastreamento e sinal de controle quando o mesmo é integrado ao input shaping, embora filtragens do sinal de controle seja necessária. O MRAC não apresenta o problema do chaveamento, contudo é mais sensível as perturbações simuladas.
dc.identifier.citation: LIMA, Gleilson de Medeiros. Suavização de oscilações em barra pulverizadora com input shaping e controle adaptativo robusto por modelo de referência. Orientador: Dr. Josenalde Barbosa de Oliveira. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICApt_BR
dc.subject: Agrícultura 4.0
dc.subject: Controle não-linear
dc.subject: MRACpt_BR
dc.subject: VS-MRACpt_BR
dc.subject: Controle de vibrações
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Suavização de oscilações em barra pulverizadora com input shaping e controle adaptativo robusto por modelo de referência
dc.typemaster: Thesis