O universo de Orïsha: as representações da violência em Children of blood and bone, de Tomi Adeyemi
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Simon da | |
dc.contributor.author | Cardoso, Hélia da Silva Alves | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Nathalia Oliveira de Barros | |
dc.contributor.referees2 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Children of Blood and Bone (2018a) is a fantasy fiction novel set in West Africa, specifically in Nigeria, the homeland of the ancestral origins of the Afro-American author Tomi Adeyemi. The narrative begins with a violent event known as the Raid, where the Maji population is massacred. The primary aim of this dissertation is to analyze the representations of violence in the novel and examine how symbols portray enslaved people, all while reclaiming Afro identity within the fantastical realm of Orïsha. To achieve this, we will explore the following questions: What constitutes the aesthetic composition of the novel, and which symbolic elements are utilized in crafting the fantastical world of Orïsha? How are different forms of violence depicted? In what ways does violence, as the ultimate expression of power, contribute to the erasure of Yoruba culture in Orïsha, and how is resistance depicted in Children of Blood and Bone? This qualitative bibliographic research draws on theoretical perspectives from Benjamin (2013) on the origins and establishment of violence, Butler (2021) on non-violence as a means of resistance and the right to grieve, Dorlin (2020) regarding self-defense as a mechanism for protecting marginalized groups, Lambert (2001), and Falola and Heaton (2008), who discuss violence in Nigeria. Additional insights from Bakhtin (1998), Oliveira and Waechter (2021) focus on the novel's aesthetics, while Chevalier and Gheerbrant (2022) help identify symbolic artifacts within the story. The characters representing divine beings endure psychological, physical, and symbolic violence; they are oppressed similarly to enslaved individuals, devoid of any rights to self-defense, mourning, or autonomy. Consequently, the novel transcends mere fantasy fiction, posing profound social questions. The violence inflicted upon the divine characters raises issues related to racism, religious intolerance toward African-origin religions, class disparity, and power dynamics prevalent in an unequal society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Children of blood and bone (2018a) é uma ficção do gênero fantasia, ambientada na África Ocidental, mais especificamente na Nigéria, país das origens ancestrais da escritora afro-estadunidense, Tomi Adeyemi. A violência na obra se instaura a partir do massacre da população de maji, uma atrocidade que fica conhecida como, a Ofensiva. Esta dissertação tem como objetivo principal analisar as representações da violência na obra e como as simbologias representam os povos escravizados ao mesmo tempo em que resgatam a identidade afro no universo fantástico de Orïsha. Para tal, serão discutidas as seguintes questões: Como se dá a composição estética da obra e que elementos simbólicos são apresentados na construção do mundo fantástico de Orïsha; como são representadas as categorias de violências; de que forma a violência, como expressão máxima de poder, atua na destruição da cultura iorubá em Orïsha e como se forma a resistência em Children of blood and bone. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com embasamento teórico em Benjamin (2013) sobre como a violência surge e se instala, Butler (2021) que discorre a respeito da não violência como fator invocador da resistência para enfrentar o seu dominador e o direito ao luto, Dorlin (2020), no tocante à autodefesa como arma para defender as minorias majoritárias; Lambert (2001) e, Falola e Heaton (2008) que falam sobre a violência na Nigéria; Bakhtin (1998) Oliveira e Waechter (2021) para abordar a estética da obra, Chevalier e Gheerbrant (2022) para identificar os artefatos simbólicos presentes. Os personagens que representam os divinais sofrem violência física, psicológica e simbólica, são oprimidos tal qual os povos escravizados, sem direito à legítima defesa, ao luto, a nada. Desse modo, percebe-se que a obra é mais que uma ficção do gênero fantasia, é uma narrativa que em sua completude emerge indagações de cunho social. A violência sofrida pelos divinais provoca questionamentos relacionados ao racismo, intolerância religiosa pelas religiões de matriz africana, divisão de classe e relação de poder, comuns em uma sociedade desigual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Hélia da Silva Alves. O universo de Orïsha: as representações da violência em Children of blood and bone, de Tomi Adeyemi. Orientadora: Dra. Regina Simon da Silva. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Autodefesa | pt_BR |
dc.subject | Children of blood and bone | pt_BR |
dc.subject | Representações da violência | pt_BR |
dc.subject | Tomi Adeyemi | pt_BR |
dc.subject | Vidas enlutáveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O universo de Orïsha: as representações da violência em Children of blood and bone, de Tomi Adeyemi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |