Indicadores e fatores preditivos de uso abusivo de álcool em adultos jovens
| Author | Sousa, Heloisa Karmelina Carvalho de | |
| Advisor | Alchieri, João Carlos | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2015-11-13 | |
| Keywords | Avaliação psicológica Uso de álcool Fatores preditivos Avaliação informatizada | |
| Citation | ||
| Abstract | O uso abusivo de álcool está intimamente relacionado à dependência e a prejuízos sociais ou do trabalho. Esta tese tem como objetivo geral elaborar um instrumento sobre o abuso do álcool, com a finalidade de diferenciar o grau de comprometimento do quadro sintomatológico, considerando seus fatores psicossociais de predição. Como objetivos específicos: I) caracterizar o estado da arte sobre avaliação relacionada ao abuso e dependência de álcool; II) investigar e sistematizar aspectos referentes aos fatores psicossociais preditivos para a dependência de álcool; III) construir um instrumento para avaliação de abuso de álcool e fatores de proteção e risco para desenvolvimento de dependência alcoólica; e IV) verificar evidências de validade do instrumento construído para a população brasileira. No Estudo I, observou-se que a prevalência de artigos referentes ao uso de álcool de forma problemática, sem classificação de dependência, é menor que a de artigos que investigam a doença já manifestada, além de escassos estudos sistemáticos sobre o tema de abuso de álcool no meio científico. No Estudo II, foram realizados grupos focais (GFs), as análises acerca dos discursos dos GFs foram feitas através do Software ALCESTE e pôde-se observar um padrão de respostas existente entre os participantes em diferentes grupos, com a geração de cinco classes. No Estudo III, foi desenvolvido um instrumento contemplando aspectos da Síndrome de Dependência de Álcool do Millon Clinical Multiaxial Inventory-III, além das características definidas no Estudo I e no Estudo II. A versão final do instrumento contou com 59 itens avaliados através de escala likert de cinco pontos. No estudo IV, a administração do mesmo foi realizada no formato on line em estudantes universitários entre 18 e 24 anos, residentes em cidades metropolitanas brasileiras. Os resultados evidenciaram que a consistência interna do instrumento é considerada como satisfatória e no que se referem as classes, os dados mais significativos foram os com relação a Perda Financeira e Critérios para diagnóstico de uso abusivo de álcool. É importante considerar o potencial avaliador de fatores protetivos e de risco para o desenvolvimento de dependência de álcool do instrumento como um todo. Uma vez que os indicadores de abuso e o perfil dos abusadores tenha sido identificado, o paciente pode a ter seu tratamento/intervenção voltado para o transtorno e/ou síndrome específica, tendo assim uma melhora rápida e aparente. | |
| Abstract | The abusive use of alcohol is closely related to dependence and to social and work damages. The main focus of this thesis is to create an instrument about alcohol abuse, in order to differentiate the degree of commitment of the symptomatology, considering its psychosocial factors of prediction. As specific goals: I) characterize the state of the art about assessment related to the abuse and dependence to alcohol; II) investigate and systematize aspects related to the predictive psychosocial factors for alcohol dependence; III) build an instrument for the assessment of alcohol abuse and protection and risk factors for the development of an alcohol dependence; and IV) verify validity evidence of the instrument built for the Brazilian population. In Study I, it was possible to observe the prevalence of articles related to the use of alcohol in a problematic way, without a classification dependence, it is lower than the one of articles that investigate the disease when it is already manifested, not to mention a few systematic studies about the theme of alcohol abuse in the scientific environment. In Study II, focus groups (FGs) were conducted, the analysis about the discourses of the focus groups were made through the ALCESTE software and it was possible to observe a response pattern that existed among the participants in different groups, with the generation of five classes. In Study III, we developed an instrument that contemplated aspects of the Alcohol Dependence Syndrome of the Millon Clinical Multiaxial Inventory-III, in addition to the characteristics defined in Study I and in Study II. The final version of the instrument had 59 items assessed through the likert scale of five points. In Study IV, the administration of the instrument was performed in an online format with university students ranging from 18 to 24 years old, residents in Brazilian metropolitan cities. The results evidenced that the internal consistency of the instrument is considered satisfactory (α = 0,882) and in what it refers to classes, the most significant data was the one related to financial loss and criteria for the diagnosis of alcohol abuse. It is important to consider the evaluative potential of risk and protective factors for the development of alcohol dependence of the instrument as a whole. Once the indicators of abuse and the profile of the abusers has been modified, the patient may have his/her treatment/intervention focused on the trouble and/or specific syndrome, thus having a clear and fast improvement. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20750 | |
| Collections | PPGPSI - Doutorado em Psicologia |