O sertão vai para o Além-Mar : a relação centro e periferia e as fábricas de couro em Pernambuco nos setecentos
dc.contributor.advisor: Possamai, Paulo César
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Tiago Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Monteiro, Denise Mattos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lopes, Fátima Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-17
dc.description.abstract: This thesis focuses on the economic relations in the interior of the Portuguese America, more specifically in Pernambuco Captancy in the 17th Century, concerning the discussion about center-periphery relationship and also the context of Brazilian colonial history. In addition, it portrays the exportations of leather to Portugal, their consequences in the Captaincy of Pernambuco and the businessmen involved in the trade and manufacturing of that product. In order to accomplish this work, manuscripts of Arquivo Histórico Ultramarino (Ultramarine Historical Archives), colonial narratives and maps of the mercantile loads have been used so that one can visualize that the manufacturing of leather and other products have provided a social and economical connection among Pernambuco, Recife as trade center, Olinda as administrative municipality and Portugaleng
dc.description.resumo: Neste trabalho, são analisadas as relações econômicas no interior da América Portuguesa, mais especificamente na Capitania Pernambuco do século XVIII, enfocando a discussão sobre centro-periferia, inserido no contexto da história colonial. Com isso, pretende-se estudar as exportações de couro para Portugal, suas conseqüências na Capitania de Pernambuco e a atuação dos homens de negócio envolvidos no comércio e na produção dessa manufatura. Para tal empreitada foram utilizados os manuscritos do Arquivo Histórico Ultramarino, cronistas da época e, sobretudo, mapas de carga mercantil para visualizar que a fabricação da manufatura do couro, bem como de outros produtos, proporcionaram uma conexão econômica e social entre o sertão de Pernambuco, Recife como praça de comércio, Olinda como centro administrativo Portugalpor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Tiago Silva. The Brazilian backcountry goes overseas the relationship between the center and its periphery and the leather factories in Pernambuco in the seventeenth century. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Centro-periferiapor
dc.subject: Homens de negóciopor
dc.subject: Manufaturaspor
dc.subject: Center-periphery relationshipeng
dc.subject: Businessmeneng
dc.subject: Manufacturingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIOpor
dc.title O sertão vai para o Além-Mar : a relação centro e periferia e as fábricas de couro em Pernambuco nos setecentospor
dc.title.alternative: The Brazilian backcountry goes overseas the relationship between the center and its periphery and the leather factories in Pernambuco in the seventeenth centuryeng
dc.typemaster: Thesispor