O efeito da dessincronização circadiana sobre o metabolismo
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fortes, Fabiano Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Louzada, Fernando Mazziolli
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesLOUZADA, F. M.por
dc.date.issued: 2011-08-24
dc.description.abstract: The lost of phase relationship between rhythms and behaviour can, and often do, undesirable consequences. The purpose os study was to ascertain the effect of circadian desynchronization in T22 about metabolism of wistar rats. The subjects consisted of 24 animals separated in two groups: control (n=12) T24 with 8 weeks of aged and experimental group (n=12) T22, also with 8 weeks of aged. Both the groups were subject to register of locomotor actitivity, body temperature, body weight and food intake in all the experiment. And more, both the groups were subject to food deprivation, running in treadmill and forced swimming. The results show rhythm of locomotor activity and body temperature desynchronized. Dont exist diference in body weight between both the groups (T24 = 386,75±40,78g e T22 380,83±44,28g) . However, the food intake was different between the phases, light and dark, in intergroup and intragroup. The body temperature was not different in food deprivation. The same ocurred for running in treadmill and forced swimming. Since similar alterations occur in shift workers, it is proposed that the experimental paradigm presented in this manuscript is a useful model of shift work. That is, alterations in activity/rest cycles and consummatory behavior can affect the health of organismeng
dc.description.resumo: A perda da relação de fase entre os ritmos biológicos e o comportamento pode gerar consequências indesejáveis a um organismo. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar o papel da dessincronização forçada em ciclo claro-escuro simétrico de 22h (T22) sobre o metabolismo de ratos wistar. Participaram do estudo 24 animais divididos em dois grupos: grupo controle (n=12) T24 - com dois meses de idade e grupo experimental (n=12) T22, também com dois meses de idade. Ambos os grupos tiveram o registro da atividade locomotora, temperatura corporal, peso corporal e consumo alimentar durante os 110 dias de experimento. Além disso, ambos os grupos foram submetidos a privação e restrição de alimento, corrida em esteira e nado forçado para verificar a resposta termogênica as situações. Os resultados apontaram que houve dessincronização do ritmo de atividade locomotora assim como da temperatura corporal. Não houve diferença entre a média do peso corporal ao longo de todo experimento (T24 = 386,75±40,78g e T22 380,83±44,28g). Entretanto, o consumo alimentar foi diferente entre as fases, clara e escura, no mesmo grupo e entre os dois grupos. Já, a temperatura corporal durante a privação e restrição de alimento não diferiu entre os grupos. O mesmo aconteceu para a atividade física forçada (corrida em esteira e natação forçada). A mudança do padrão de atividade locomotora juntamente com a mudança no consumo alimentar indicam que o protocolo adotado pode ser eficiente para produzir o que acontece durante o trabalho em turnos. Ou seja, uma dessincronização interna. Com isso, a atividade locomotora e o consumo alimentar ficam alocados mais constantemente na fase de inatividade do animal o que pode geral malefícios a saúde de um organismopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FORTES, Fabiano Santos. The effect of circadian desynchronization about metabolism. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Dessincronizaçãopor
dc.subject: Atividade locomotorapor
dc.subject: Temperatura Corporalpor
dc.subject: Peso corporalpor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Desynchronizationeng
dc.subject: Locomotor activityeng
dc.subject: Body temperatureeng
dc.subject: Body weighteng
dc.subject: Food intakeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: O efeito da dessincronização circadiana sobre o metabolismopor
dc.title.alternative: The effect of circadian desynchronization about metabolismeng
dc.typemaster: Thesispor