A força e a chuva feminina em um sertão bem masculino: imersão performática nos ritos de passagem de Bia Mulato pela mitodologia em arte
dc.contributor.advisor | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nunes, João Vítor Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Maria Brígida de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Verônica Fabrini Machado de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-01 | |
dc.description.abstract | While several researches around the world were seeking answers to the phenomena that occur in outer universe, the swiss psychologist Carl Gustav Jung (1984a , 2000b , 2012c , 2013d ) was conducting a research towards the opposite direction, rising questions about the phenomena in our inner self. Jung, who dedicated part of his life to this research, concluded that in the inner masculine subject there is a feminine dimension that remains in a continuous feedback. This feminine dimension was named Anima, a term of latin origin that means Soul. According to Jung, besides the religious connotation of the word, anima/soul also represents the archetypal images of the eternal feminine dimension, both in the unconscious and conscious mind of all men. Following this Jungian proposition and recognizing and valuing my femininity, as a researcher, since 2013 I have started searching for creative processes in performing arts that have as motto the provocation of the soul dimension in me, in order to release the feminine figures that are in my inner self. Over several processes of corporal investigation in the course of three years, during my graduation in performing arts at UFRN, I have reached to the figure of my maternal grandmother, Bibiana Maria da Conceição, known as Bia Mulato. In this regard, this study was conducted through the figure of cabocla Bia, whose history of struggle and resistance recreates significant rites of passage (GENNEP, 2011) in episodes of violence (FEDERICI, 2004), prostitution (DESPENTES, 2016) and the search for freedom (ESTES, 1994a ; 2007b ). During a series of ritualistic and mythical creation procedures that were fostered in laboratories of creation through Mythodology in arts (2011a ; 2014b ; 2015c ) and developed by Profa. Dr. Luciana Lyra, I have entered into corporal experiences that have been unraveling my soul's impulses, which brought me closer to the figure of my grandmother, in pursuit of a space for hearing between generations, which, at the same time, leads to the speech through the scene. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao redor do mundo, enquanto pesquisadoras buscavam respostas sobre os fenômenos que há no universo exterior, Carl Gustav Jung (1984a ; 2000b ; 2012c ; 2013d ), psiquiatra suíço, realizava uma pesquisa inversa, questionando-se acerca dos fenômenos em nosso interior. Jung dedicou parte de sua vida a esta pesquisa, descobrindo que no interior masculino há uma dimensão do feminino em contínua retroalimentação. Para nomear essa dimensão feminina, apropriou-se da palavra Ânima, que se pode traduzir por Alma e é oriunda do latim. Integrada a esta proposição junguiana, reconhecendo e valorizando a minha feminilidade como pesquisadora, desde 2013, inaugurei uma busca por processos de criação nas artes da cena que tivessem como mote a provocação dessa dimensão anímica em mim, na intenção de desancorar as figuras femininas que se encontram em meu interior. Ao longo de investigações corporais, por cerca de três anos, no contexto da graduação em Teatro da UFRN, desemboquei na figura da minha avó materna, Bibiana Maria da Conceição, conhecida como Bia Mulato. Pois é justamente a figura da cabocla Bia, cuja história de luta e resistência remonta significativos ritos de passagem (GENNEP, 2011), em episódios de violência (FEDERICI, 2004), prostituição (DESPENTES, 2016) e busca de liberdade (ESTES, 1994a ; 2007b ), que vai conduzir esse trabalho dissertativo. Estimulada em laboratórios de criação pela Mitodologia em Arte (2011a ; 2014b ; 2015c ); um complexo de procedimentos de criação de cunho ritualísticos e míticos desenvolvidos pela Profa. Dra. Luciana Lyra, adentrei em experiências corporais que vêm destampando impulsos anímicos, os quais me afinam com minha avó, na provocação de um lugar de escuta entre gerações que, a um só tempo, desembocam no fenômeno da fala pela via da cena. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, João Vítor Ferreira. A força e a chuva feminina em um sertão bem masculino: imersão performática nos ritos de passagem de Bia Mulato pela mitodologia em arte. 2019. 244f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Bia Mulato | pt_BR |
dc.subject | Energia ânima | pt_BR |
dc.subject | Jornada artetnográfica | pt_BR |
dc.subject | Mitodologia em arte | pt_BR |
dc.subject | Ritos de passagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | A força e a chuva feminina em um sertão bem masculino: imersão performática nos ritos de passagem de Bia Mulato pela mitodologia em arte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |