Políticas de acesso a terra e desenvolvimento rural no município de Florânia (RN): entre as ações do INCRA e do Crédito Fundiário
dc.contributor.advisor | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Medeiros, Verônica Auridete Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Iapony Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Paulo Sérgio Cunha | |
dc.date.issued | 2021-08-16 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes two policies of access to land implemented in the city of Florânia/RN: the Agrarian Reform, which is conducted by the National State, through the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA), as well as coordinated by the Special Secretariat of Family Agriculture and Agrarian Development (SEAD), of the Federal Government, called Market Agrarian Reform, which has the support of the World Bank (WB). These are two actions that deal with access to land and, consequently, a possible improvement in the lives of the population involved. To carry out this study, the chosen category of analysis was development, as well as recourse to the concepts of rural development and public policies. Thus, this research has as a general objective: to analyze the policies of access to land (the Constitutional Agrarian Reform and the Market Agrarian Reform), emphasizing the viability of the development of the focus areas of these policies and of the rural population served by them in the city of Florânia (RN), in a period that extends from 1998 to 2019 (the period in which all settlements were built in that city). Based on bibliographic, documental and field research, this study was developed and systematized, besides the introduction, in three chapters. For the first chapter, an approach is presented about the concepts of development and rural development, as well as public policies created for the Brazilian countryside. At this stage, these concepts are debated, since these policies can be considered important instruments used in the search for development. In the second chapter, the objective is to analyze the dynamics of the functioning of the two existing policies of access to land in Brazil and Rio Grande do Norte, in the context of rural settlements. In the third chapter, we seek to know the performance and spatialization of the Constitutional Agrarian Reform and the Market Agrarian Reform in the city of Florânia (RN). In it, a comparison between these two policies was also carried out, through which it was observed that the action of the Constitutional Agrarian Reform stands out and excels in the researched city, regarding the viability of the development of the place and its population, when compared to the execution of the MRA. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho faz uma análise acerca de duas políticas de acesso a terra implementadas no município de Florânia (RN): a Reforma Agrária, que é conduzida pelo Estado Nacional, por meio do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), e a outra, coordenada pela Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD), do Governo Federal, denominada de Reforma Agrária de Mercado, que conta com o apoio do Banco Mundial (BM). Trata-se de duas ações que discorrem sobre o acesso a terra e, consequentemente, uma possível melhoria de vida para a população envolvida. Para a realização deste estudo, a categoria de análise escolhida foi o desenvolvimento, bem como recorreu-se aos conceitos de desenvolvimento rural e políticas públicas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral: analisar as políticas de acesso a terra (a Reforma Agrária Constitucional e a Reforma Agrária de Mercado), ressaltando a viabilização do desenvolvimento das áreas foco dessas políticas e da população rural por elas atendida no município de Florânia (RN), em um período que se estende do ano de 1998 até 2019 (período no qual foram construídos todos os assentamentos no referido município). A partir das pesquisas: bibliográfica, documental e de campo, esse estudo foi desenvolvido e sistematizado, em três capítulos – além da introdução. No primeiro, apresenta-se uma abordagem sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural, como também se discorre sobre políticas públicas criadas para o campo brasileiro. Nesta etapa, procura-se debater esses conceitos, visto que essas políticas podem ser consideradas como importantes instrumentos usados na busca pelo desenvolvimento. No segundo capítulo, objetiva-se analisar a dinâmica de funcionamento das duas políticas de acesso a terra existentes no Brasil e no Rio Grande do Norte, no contexto dos assentamentos rurais. No terceiro capítulo, procura-se conhecer a atuação e a espacialização da Reforma Agrária Constitucional e da Reforma Agrária de Mercado no município de Florânia (RN). Nele também foi realizada uma comparação entre essas duas políticas, por meio da qual observou-se que, a ação da Reforma Agrária Constitucional se destaca e se sobressai no município pesquisado, no que concerne a viabilização do desenvolvimento do lugar e da sua população, quando comparada à execução da RAM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Verônica Auridete Dantas. Políticas de acesso a terra e desenvolvimento rural no município de Florânia (RN): entre as ações do INCRA e do Crédito Fundiário. 2021. 215f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Reforma Agrária Constitucional | pt_BR |
dc.subject | Reforma Agrária de Mercado | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos rurais de Florânia RN | pt_BR |
dc.title | Políticas de acesso a terra e desenvolvimento rural no município de Florânia (RN): entre as ações do INCRA e do Crédito Fundiário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |