Potencial de uso dos taninos de Acacia mangium na produção de adesivo para colagem de madeira
dc.contributor.advisor: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Jaltiery Bezerra de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Thaís Brito
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: For this case, the portfolio selection process is necessary and know the circumstances more and more, increasing the quality, increasing the quality of the action and reducing the costs. The present work aims to quantify the chemical content of Acacia mangium Willd bark due to the influence of the soil and the sample collection period, as well as the analysis of its production of wood adhesives. The collections were sustained in the experimental area of the Jundiaí Agricultural School, Macaíba, Rio Grande do Norte, in the months of June 2017 and January 2018, and in the rainy and dry season. Eight individuals were slaughtered in the period and four in the dry period for collecting their bark. The tannin quantification was performed with the use of 250g of bark for 250 ml of distilled water, the condensed tannins index of the A. mangium bark collected in the two periods (dry and rainy). ), as well as in the two subplots (more intensive and less intensive soil preparation). The tannins for the production of adhesives were extracted with 1kg of peel to 10L of distilled water, in an autoclave of 121 ° C for 2hs, in washes washed and dried at a temperature of 40 ± 45ºC, until complete evaporation. Tincture of wood for A. mearnsii tannins, which were removed in 360g of powder, 40g of paraformaldehyde in 400 ml of distilled water, even (pH, viscosity and loss of solids), nine panels of Pinus sp. With dimensions of 30 x 30 cm, consisting of five slides of Pinus sp., Three collectors with adhesives of A. mangium tannin, three with tannin A. mearnsii and three with the synthetic phenolformaldehyde, totaling nine panels. It is concluded that the content of the bark of the species Acacia mangium of the city of Macaíba / RN, in the Northeast region of Brazil, was not affected by the preparation of the soil received and that it can be classified as a tannin producer in the rainy season, It can be used as a wood adhesive.
dc.description.resumo: Para que se obtenha êxito no processo de colagem de madeiras é necessário estudar e conhecer as características de cada adesivo utilizado, visando o seu melhor aproveitamento, aumentando a qualidade da peça e reduzindo os custos. O presente trabalho visou quantificar o teor de substâncias tânicas presentes na casca da Acacia mangium Willd em função da influência do preparo do solo e o período de coleta (seco e chuvoso), além de testar sua eficiência na produção de adesivos para madeiras. As coletas foram realizadas na área experimental florestal da Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba, Rio Grande do Norte, nos meses de junho de 2017 e janeiro de 2018, respectivamente, período chuvoso e seco. Foram abatidos oito indivíduos arbóreos no período chuvoso e quatro no período seco para coleta de suas cascas. A quantificação dos taninosfoi realizada utilizando 250g de casca para 250 ml de água destilada. Após esse processo foram avaliados o teor de sólidos totais, índice de Stiasny e teor de taninos condensados das cascas da A. mangium coletadas nos dois períodos (seco e chuvoso), como também nas duas subparcelas (preparo de solo mais intensivo e menos intensivo). Os taninos para produção de adesivos foram extraídos utilizando 1kg de casca para 10L de água destilada, colocados em uma autoclave na temperatura de 120°C por 2hs, em seguida foram colocados na casa de vegetação e mantidos em uma temperatura de 40 ± 45ºC, até a completa evaporação (passando a ser um material anidro). Após essa etapa foram produzidos os adesivos (Tanino de A. mangium e Tanino de A. mearnsii) na qual foram misturados 360 g de pó de taninos, 40 g de paraformaldeido em 400 ml de água destilada, posteriormente foi realizado os testes de propriedade dos mesmo (pH, viscosidade e tores de sólidos), para realização dos testes de qualidade (testes físicos e mecânicos dos adesivos) foi necessário a confecção de nove painéis de Pinus sp. com dimensões de 30 x 30 cm, constituídos por cinco lâminas de Pinus sp., sendo três paneis colados com adesivos de tanino A. mangium, três com tanino A. mearnsii e três com o sintético Fenol-formaldeído, totalizando nove painéis. Em seguida conclui-se que o teor de tanino da casca da espécie Acacia mangium da cidade de Macaíba/RN, na região Nordeste do Brasil, não foi afetado pelo preparo do solo recebido e que a mesma pode ser classificada como produtora de tanino no período chuvoso, podendo ser utilizado como adesivo para madeira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Jaltiery Bezerra de. Potencial de uso dos taninos de Acacia mangium na produção de adesivo para colagem de madeira. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Adesão
dc.subject: Acácia australiana
dc.subject: Produção alternativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.title: Potencial de uso dos taninos de Acacia mangium na produção de adesivo para colagem de madeira
dc.title.alternative: Potential for the use of tanans of Acacia mangium in the production of adhesive for wood collage
dc.typemaster: Thesis