Efeitos da massagem percussiva com pistola de percussão na recuperação após corrida de 10km: ensaio clínico controlado Randomizado e cego
Author Almeida Filho, Emerson Levy Dutra de
Advisor
Lins, Caio Alano de Almeida
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-12-15
Keywords
Massagem
Corrida
Recuperação da função fisiológica
Dor
Massage
Recovery of physiological function
Run
Pain
Citation
Abstract
Introdução: A corrida de rua é uma modalidade que promove benefícios aos seus praticantes, contudo afim de melhorar seu desempenho, os corredores procuram altos volumes e intensidades de treino, que pode provocar um desequilíbrio entre estresse mecânico e descanso. Para evitar esse desequilíbrio, uma massagem vem ganhando popularidade, a massagem percussiva, que tende a promover redução de dor, melhora dos espasmos musculares e aumento da amplitude de movimento e aumenta o fluxo sanguíneo local. Objetivos: Avaliar os efeitos da massagem percussiva na recuperação do corredor após corrida de 10 km. Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado, randomizado e cego, no qual 40 corredores de ambos os sexos foram alocados aleatoriamente em dois grupos: o grupo experimental, no qual foi realizado massagem percussiva (GMP) e o grupo controle, no qual foi realizado a massagem terapêutica (GMT) do tipo “effleurage”. Ambos os grupos receberam 10 minutos de massagem no quadríceps femoral. Os participantes foram avaliados em 6 momentos: na linha de base, antes da corrida, imediatamente após a corrida de 10km, imediatamente após a intervenção, 24 horas após a intervenção e 48 horas após a intervenção através das escalas de percepção de dor e fadiga e de percepção de recuperação, dinamometria isocinética e algometria. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e Levene. A ANOVA, modelo misto foi utilizado para determinar as diferenças entre os dois grupos. O teste post-hoc de Bonferroni foi aplicado para identificar as diferenças quando um valor F significativo fosse encontrado. A significância estatística foi fixada em 5% e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Os corredores fizeram uma avaliação inicial, e foi observado que antes da corrida ambos os grupos apresentavam dor e fadiga 0, e percepção de recuperação 17. Após a corrida, tanto a dor como a fadiga aumentaram para 2 e 3 respectivamente, e a percepção de recuperação caiu para aproximadamente 13, mostrando uma queda de rendimento. Porém após as intervenções os dois grupos mostraram uma boa recuperação, retornando para os valores da primeira avaliação. Contudo, na análise entre os grupos, não foi encontrado nenhuma diferença significativa para as variáveis avaliadas. Conclusão: Concluímos que a massagem percussiva e a massagem terapêutica tiveram resultados semelhantes para as variáveis avaliadas para corredores de 10 km, não tendo resultados superiores quando comparadas
Abstract
Introduction: Road running is a modality that provides benefits to its practitioners, however, in order to improve their performance, runners seek high volumes and intensities of training, which can cause an imbalance between mechanical stress and rest. To avoid this imbalance, a massage has been gaining popularity, percussive massage, which tends to reduce pain, improve muscle spasms and increase range of movement and increases local blood flow. Objectives: To evaluate the effects of percussive massage on the perception of pain and fatigue, perception of recovery, pressure pain threshold and dynamometric muscular performance of runners after a 10 km run. Methods: This is a controlled, randomized and blind clinical trial, in which 40 runners of both sexes were randomly allocated into two groups: the experimental group, in which percussive massage (GMP) was performed and the control group, in which percussive massage (GMP) was performed therapeutic massage (GMT) of the “effleurage” type. Both groups received 10 minutes of quadriceps femoris massage. Participants were assessed at 6 moments using the pain and fatigue perception and recovery perception scales, isokinetic dynamometry and algometry. In the statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov and Levene tests and mixed ANOVA were used. The Bonferroni post-hoc test was applied to identify differences when a significant F value was found. Statistical significance was set at 5% and a confidence interval of 95%. Results: The runners carried out an initial assessment, and it was observed that before the race, both groups were without pain or fatigue (0), and the perception of recovery was well recovered (17). After the running protocol, it was observed that running generated pain and fatigue, as both groups had an increase in pain (approximately 2) and fatigue (approximately 3), and in the perception of recovery it dropped to 13 (reasonably recovered), showing a drop in income. However, after the interventions, both groups showed a good recovery, especially after 48 hours of intervention, in which the results returned to initial values (baseline) without pain (0) or fatigue (0) and were well recovered ( 17). However, in the analysis between groups, no significant differences were found for the variables evaluated. Conclusion: We can observe that the running protocol used was enough to generate pain and fatigue, however, both the percussive massage and the effleurage-type therapeutic massage proved to be effective in accelerating the recovery process after a 10km run, with no difference between the techniques
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57814
CollectionsFACISA - Mestrado em Ciências da Reabilitação