Nas entranhas da terra: quintais produtivos cultivados por mulheres negras do Arizona-RN
dc.contributor.advisor | Souza, Cimone Rozendo de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Murilo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Irene Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Joaquim Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Based on the identification of the absence of racial debate in productive backyards, we elaborated the following research question: how does the intersectionality between gender-race-class-territory interact with the dimensions of productive backyards cultivated by women farmers in Rio Grande do Norte? Through an “intersectional-consubstantial” analysis and the concepts of Experience of Scarcity (Milton Santos) and Countercoloniality (Nêgo Bispo), we carried out a Content Analysis of 55 newsletters from the Brazilian Semiarid Articulation (ASA) on productive backyards in Potiguar and qualitative field research with face-to-face and semi-structured interviews, carried out with 10 black women settled in the agricultural village of Arizona/RN. We identify that the myth of racial democracy, racism and machismo contribute to minimizing the potential of black women's productive backyards in Arizona/RN, backyards whose materiality carries political and countercolonial potential, but also scarcity and violence. Furthermore, a phenomenon was noticed in the field that was called “diluted racism”, which is the materialization of racism in organic and inorganic materials. Thus, the gender-race-class-territory quartet dynamizes and influences the flourishing (or not) of agrobiodiversity, the guarantee (or not) of food and nutritional security and the processes of adaptation and experimentation, as well as influencing the subjective construction of farmers , in the knowledge that is reproduced daily and in the meaning that their experience with the territory attributes to the organic and inorganic materials that surround them. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da identificação da ausência de um debate racial junto dos quintais produtivos, elaboramos a seguinte pergunta de pesquisa: como a interseccionalidade entre gênero-raça-classe-território interage com as dimensões dos quintais produtivos cultivados por agricultoras do Rio Grande do Norte? Por meio de uma análise “interseccional-consubstancial” e dos conceitos de Experiência da escassez (Milton Santos) e Contracolonialidade (Nêgo Bispo), realizamos uma Análise de Conteúdo de 55 boletins informativos da Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA) sobre quintais produtivos potiguares e uma pesquisa de campo qualitativa com entrevista face-a-face e semi-estruturada, realizada com 10 mulheres negras assentadas da agrovila Arizona/RN. Identificamos que o mito da democracia racial, o racismo e o machismo, contribuem para minimizar a potencialidade dos quintais produtivos das mulheres negras do Arizona/RN, quintais cuja materialidade carrega potencialidades políticas e contracoloniais, mas também, escassez e violência. Ainda, percebeu-se um fenômeno em campo que foi denominado de "racismo diluído", que é a materialização do racismo em materiais orgânicos e inorgânicos. Assim, o quarteto gênero-raça-classe-território dinamiza e influencia no florescimento (ou não) da agrobiodiversidade, na garantia (ou não) da segurança alimentar e nutricional e nos processos de adaptação e experimentação, bem como, influenciam na construção subjetiva das agricultoras, nos seus saberes que são reproduzidos cotidianamente e no significado que sua experiência com o território atribui aos materiais orgânicos e inorgânicos ao seu redor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Murilo de Oliveira. Nas entranhas da terra: quintais produtivos cultivados por mulheres negras do Arizona-RN. Orientadora: Dra. Cimone Rozendo de Souza. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Quintais produtivos | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | Contracolonialismo | pt_BR |
dc.subject | Escassez | pt_BR |
dc.subject | Sociologia rural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Nas entranhas da terra: quintais produtivos cultivados por mulheres negras do Arizona-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |