Síntese e caracterização de ferrita de cobalto nanoestruturada pelo método hidrotermal assistido por micro-ondas
dc.contributor.advisor | Martinelli, Antonio Eduardo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gurgel, Ana Lúcia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Geovani Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Orlando, Marcos Tadeu D'azeredo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Xavier Júnior, Milton Morais | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-19 | |
dc.description.abstract | Cobalt ferrite presents a positive saturation magnetic moment and considerable coercivity, characteristics that enable numerous applications, depending on the size of the formed particles. The methods that were adopted in the production of CoFe204, which may obtain control in the size of particles, has become more interesting for science and technology. In regards to this, this research has as its primary focus to produce CoFe204 ferrite through microwave-assisted hydrothermal synthesis with controlled wave size. Secondly, this work makes the reduction of the synthesized material in flow oven in hydrogen atmosphere (aiming to form the compound CoFe204-CoFe2). Lastly, it categorizes, structural and magnetically, nanoparticles of CoFe204 and core layer system of CoFe204-CoFe2. In the production of CoFe204, it has been produced 4 series. The structural categorization of the samples was done through X-ray diffraction supported by the Rietveld refinement and Transmission Electron Microscopy (TEM); however, only two of them present the pure cobalt ferrite. DRX’s have pointed out that the medium diameter of the crystallite that revolves the band goes from 5,2 to 21,3 nm. The series with potassium resulted in bigger mixed form crystallites (approximately, spherical or cubical) in comparison to ammonia hydroxide that resulted in smaller and spherical crystallites. For samples with sodium and ethylene glycol, the DRX’s have pointed out that besides the ferrite phase, the samples have presented a hematite phase. The samples were magnetically categorized through a vibrating sample magnetometer (VSM) in room temperature, by a Physical Property Measurement System (PPMS) in low temperatures and Mossbauer spectroscopy. These measures reveal a characteristic of magnetic blocked particles for samples with crystallites bigger than 10 nm and super pragmatic for smaller crystallites. The structural and magnetic measures relate. For example, the reason MR/MHmax grows with the increase in the average size of the crystallites. In the production of the CoFe204-CoFe2 system, a sample reduced in stabilized hydrogen atmosphere at 350 °C for 10 minutes was used and from this procedure it had become possible to obtain the CoFe2 alloy. The new reduced atmosphere had been analysed both, structurally and magnetically. The DRX’s and the MET images point out a formation of the core-layer system, indicating the medium size of crystallites of 33,7 nm (6,3 in CoFe204 and 27,4 nm in CoFe2). In conclusion, the magnetic properties, analyzed through a Hysteresis Curve and Mössbauer Spectrum were improved in comparison to the starting sample, for instance, the relation MR/MHmax increased to 0,356 from 0,299. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ferrita de cobalto apresenta bom momento magnético de saturação e considerável coercividade, características que possibilitam inúmeras aplicações, dependendo do tamanho das partículas formadas. Os métodos empregados na produção de CoFe2O4 que conseguem obter controle nos tamanhos das partículas se tornam mais interessantes para a ciência e a tecnologia. Diante disso, esta pesquisa de tese se concentrou em produzir ferrita de CoFe2O4 pelo Método Hidrotermal via Microondas (HM) com tamanho controlado. Posteriormente, fazer a redução em forno de fluxo em atmosfera de hidrogênio para a formação do sistema CoFe2O4-CoFe2. E por fim, caracterizar estrutural e magneticamente nanopartículas de CoFe2O4 e Sistema Núcleo-Camada de CoFe2O4-CoFe2. Na produção de CoFe2O4, foram produzidas quatro séries. A caracterização estrutural das amostras foi realizada por meio de difração de raios-X auxiliada pelo refinamento Rietveld e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Mas, somente duas apresentaram a ferrita de cobalto pura. Os DRXs apontaram diâmetro médio de cristalito que envolve a faixa de 5,2 a 21,3 nm. A série com potássio resultou em cristalitos maiores com forma mista (aproximadamente, esféricos e cúbicos) em comparação com o hidróxido de Amônia com cristalitos menores e esféricos. Para as amostras com sódio e etilenoglicol, os DRXs apontaram além da ferrita a fase hematita. As amostras foram caracterizadas magneticamente por magnetometria por amostra vibrante (VSM) em temperatura ambiente, pelo Physical Property Measurement System (PPMS) em baixas temperaturas, e espectroscopia Mössbauer. Estas medidas revelaram comportamento magnético característico de partículas bloqueadas magneticamente para as amostras com cristalitos maiores que 10 nm e também superparamagnéticas para cristalitos de menor tamanho. As medidas estruturais e magnéticas se relacionam. Por exemplo, a razão MR/MHmáx é crescente com o aumento do tamanho médio de cristalito. Na produção do sistema CoFe2O4-CoFe2 foi usada uma amostra que foi reduzida em atmosfera de hidrogênio estabilizada a 350°C por 10min. A partir deste procedimento foi possível obter a liga CoFe2. A nova amostra (reduzida) foi analisada estrutural e magneticamente. O DRX e as imagens de MET apontam a formação do sistema Núcleo-Camada, indicando diâmetro médio de cristalito de 33,7 nm (sendo 6,3 nm da CoFe2O4 e 27,4 nm da CoFe2). As propriedades magnéticas, analisadas através da Curva de Histerese e do Espectro Mössbauer, também foram melhoradas em relação à amostra de partida. Por exemplo, a razão MR/MHmáx passou de 0,299 para 0,356. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GURGEL, Ana Lúcia. Síntese e caracterização de ferrita de cobalto nanoestruturada pelo método hidrotermal assistido por micro-ondas. 2016. 82f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia De Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Ferrita de Cobalto (CoFe2O4) | pt_BR |
dc.subject | Liga (CoFe2) | pt_BR |
dc.subject | Sistema Núcleo-Camada | pt_BR |
dc.subject | Síntese hidrotermal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de ferrita de cobalto nanoestruturada pelo método hidrotermal assistido por micro-ondas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |