Condições de trabalho e terceiro setor: implicações contemporâneas para o serviço social
dc.contributor.advisor: Ramos, Samya Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nicolau, Maria Célia Correia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alencar, Mônica Maria Torres de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-12-09
dc.description.abstract: In the contemporaneity, due to the implementation of the neoliberal project in which one verifies the withdrawal of the State in regard to the development of social policies, it is observed a new way of responding to the multifaceted expressions of the social issue, which is the emergence and expansion of a supposed "third sector" in society. Thus, the productive restructuring process has led to the deterioration of labor relations, as well as a super exploration of human labor power, also triggering structural unemployment. By being delineated in classist interests, the emergence of the "third sector" brings contradictory aspects to the society, one of these being the very concept of "third sector", more ideological than real. By seeking to answer the expressions of the social issue, demands the intervention of social workers in the institutions that "composes it". This way, arises the interest in researching what are the current conditions and labor relations of the social workers who work in the institutions of the "third sector" in Mossoró-RN. Therefore, this study is constituted by a survey for the conclusion of a Master's degree in Social Service at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Therefore, it was listed out as general objective to identify and analyze the conditions and labor relations of the social workers entered in the institutions of the "third sector" in Mossoró-RN. And by specific objectives: to map the institutions that are part of the "third sector" in the city of Mossoró, which have social workers on its professional staff, in order to profile the same; and, analyze the main challenges presented to the work of the social worker in these institutions. We used the bibliographic and documental research to enlighten the knowledge of the topic approached and the development of the field research, in which for the analysis of the data obtained, through field research, it was used the quantitative and qualitative approach. The search results confirmed that half of the institutions was identified as philanthropics, and most of them are funded by the federal government and that such organizations develop activities in several areas, particularly health and welfare. Concerning the conditions and labor relations, was highlighted the fact that half of the professionals insert themselves within the institutions by appointment; regarding the salary, 57.1% of employees receive between 3 and 4 minimum wages, which is considered relatively low. Was satisfactory the analysis related to the labor rights, because almost all offer a formal contract, which ensures, in great measure, the effectuation of such rights. Now with regard to the workload, 5 of 6 institutions implemented the Law Nº. 12.317/2010 ensuring 30 hours a week for social workers. However, it were cited many challenges relating the reality of the "third sector" to the conditions and labor relations, among them stands out: the delay of salary and non-salary adjustment; the realization of activities that do not relate to professionals, functions and duties; the development of many activities by a single professional. Two important data are the not incentive to a postgraduate and the charging of the fulfillment of the goals for the professional productivity. Here, it is worth to reflect that, although this study presents elements that provide to identify some aspects of labor relations and conditions of social workers in the "third sector" in Mossoró- RN, as well as some challenges that permeate this space of professional insertion, is meant that there is much to be unveiled, and other studies can later do so in an attempt to a better understanding of the complexity of processes that permeate the "third sector"
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, em virtude da implantação do projeto neoliberal no qual se verifica a retração do Estado no tocante ao desenvolvimento das políticas sociais, observa-se uma nova forma de responder as expressões multifacetadas da questão social, qual seja o surgimento e expansão de um suposto “terceiro setor” na sociedade. Destarte, o processo de reestruturação produtiva tem provocado a precarização das relações de trabalho, bem como uma super exploração da força humana de trabalho, desencadeando também o desemprego estrutural. Estando pautado em interesses classistas, o surgimento do “terceiro setor” traz aspectos contraditórios para a sociedade, sendo um desses o próprio conceito de “terceiro setor”, mais ideológico do que real. Por buscar responder as expressões da questão social, demanda a intervenção de assistentes sociais nas instituições que o “compõem”. Dessa forma, surge o interesse em pesquisar quais são as atuais condições e relações de trabalho dos(as) assistente sociais que trabalham nas instituições do “terceiro setor” em Mossoró-RN. Sendo assim, esse estudo constitui-se em uma pesquisa para a conclusão do curso de mestrado em Serviço Social, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, elencou-se como objetivo geral da pesquisa identificar e analisar as condições e relações de trabalho das(os) assistentes sociais inseridas(os) nas instituições do “terceiro setor” em Mossoró-RN. E por objetivos específicos: mapear as instituições que fazem parte do “terceiro setor” na cidade de Mossoró, que possuem assistentes sociais em seu quadro profissional, a fim de traçar o perfil das mesmas; e, analisar os principais desafios apresentados ao trabalho das(os) assistentes sociais nessas instituições. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental a fim de iluminar o conhecimento da temática abordada e o desenvolvimento da pesquisa de campo, sendo que para a análise dos dados obtidos, por meio da pesquisa de campo, utilizou-se a abordagem quanti-qualitativa. Os resultados da pesquisa comprovaram que a metade das instituições se identificou como filantrópicas, e a maioria delas são financiadas pelo Governo federal e que tais organizações desenvolvem atividades nas diversas áreas, com destaque para saúde e assistência. No tocante as condições e relações de trabalho, teve destaque o fato de metade das profissionais se inserirem nas instituições por meio de indicação; com relação ao salário, 57,1% das profissionais recebem entre 3 e 4 salários mínimos, o que é considerado relativamente baixo. Foi satisfatória a análise relacionada aos direitos trabalhistas, pois quase todas dispõem de carteira assinada, o que garante, em boa medida, a efetivação de tais direitos. Já com relação à carga horária, 5 das 6 instituições efetivaram a Lei Nº 12.317/2010 garantindo 30 horas semanais para as assistentes sociais. Porém, foram muitos os desafios citados relacionando a realidade do “terceiro setor” às condições e relações de trabalho, dentre eles destaca-se: o atraso do salário e o não reajuste salarial; a realização de atividades que não se relacionam com as competências e atribuições profissionais; o desenvolvimento de muitas atividades por uma só profissional. Dois dados importantes são o não incentivo à pós-graduação e a cobrança do cumprimento das metas para a produtividade profissional. Aqui, cabe refletir que, embora esse estudo apresente elementos que proporcionam identificar alguns aspectos das condições e relações de trabalho de assistentes sociais no “terceiro setor” em Mossoró-RN, bem como alguns desafios que perpassam esse espaço de inserção profissional, entende-se que há muito para ser desvelado, e outros estudos podem posteriormente, fazê-lo na tentativa de uma melhor compreensão da complexidade dos processos que permeiam o “terceiro setor”.
dc.identifier.citation: SILVA, Kleylenda Linhares da. Condições de trabalho e terceiro setor: implicações contemporâneas para o serviço social. 2013. 182f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Condições de trabalho e terceiro setor: implicações contemporâneas para o serviço social
dc.typemaster: Thesis