O mercado de trabalho para pessoas travestis e transexuais: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Nubia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.author | Silva, Milena Beatriz dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Savio Marcelino | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: The population of transgender and transsexual people is historically marginalized and vulnerable, being more susceptible to unemployment and violence, difficulty in accessing education, health and other basic rights. As a result of these imposed experiences, they are usually relegated to specific self-employed activities, often sex work or unemployment. Objective: Characterize the participation of transgender and transvestite people in the scientific literature on the labor market. Method: A scoping review was conducted following the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) Manual for Evidence Synthesis and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The databases used for this scoping review were: Pubmed, Scielo, Scopus, Web of Science and Grey Literature Database. The search key was adapted for each database. Eligibility criteria for this review were the PCC strategy: Population: transgender and transsexual individuals; Concept: working conditions, the job market, and labor relations; and Context: the job market, from the perspective of formal and informal relations. Only journal articles and grey literature documents from 2015 to 2021, in any language, that were available in full through CAFe access through the CAPES Journal Portal were included. Documents without full access were requested through email and the ResearchGate platform for retrieval. Results: Trans and transgender individuals are primarily found in the sex industry and in occupational ghettos involving professions culturally understood as feminine, where they are more accepted and can live out their gender identities. Other occupations are often accompanied by situations of prejudice, transphobia, and exclusion. Unemployment and underemployment is also a reality. Conclusions: It is necessary to consider cultural differences, which dissociate these groups considering their individualities and specific realities, and understand the real impact and outcome on health from work as a social determinant in health and work. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-22 | |
dc.description.resumo | Introdução: A população de pessoas travestis e transexuais encontra-se historicamente marginalizada e vulnerabilizada, sendo mais suscetível ao desemprego e às situações de violência, à dificuldade de acesso à educação, saúde e outros direitos básicos. Sendo assim, como resultado dessas vivências impostas, geralmente estão relegadas a exercerem atividades autônomas específicas, frequentemente o trabalho sexual ou desemprego. Objetivo: Caracterizar a participação das pessoas transexuais e travestis na literatura científica sobre mercado de trabalho. Critérios de Elegibilidade: Foram incluídos nesta revisão, levando em consideração a estratégia PCC, a População: pessoas travestis e transexuais; Conceito: as condições de trabalho, o mercado de trabalho e as relações de trabalho; e o Contexto: o mercado de trabalho, na perspectiva das relações formais e informais. Foram incluídos apenas artigos de periódicos e documentos da literatura cinzenta de 2015 a 2021, em quaisquer idiomas, que estivessem disponíveis na íntegra através do acesso CAFe pelo Portal de Periódicos CAPES. Os documentos sem o acesso na íntegra foram solicitados através do e-mail e da plataforma ResearchGate para sua obtenção. Método: Foi realizada uma revisão de escopo conforme recomendações do Manual para Síntese de Evidências do Joanna Briggs Institute (JBI) e do instrumento Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As bases de dados utilizadas para essa revisão de escopo foram: Pubmed, Scielo, Scopus, Web of Science e Grey Literature Database. A chave de busca foi adaptada para cada base. Resultados: As pessoas transexuais e travestis estão majoritariamente inseridas no trabalho sexual e em guetos ocupacionais que envolvem profissões culturalmente compreendidas como femininas, nas quais são mais aceitas e podem vivenciar suas identidades de gênero. Outras ocupações geralmente são acompanhadas de situações de preconceito, transfobia e exclusão. O desemprego e o subemprego também é uma realidade. Conclusões: São necessários que considerem as diferenças culturais, que desassociam estes grupos considerando suas individualidades e realidades específicas e compreendam o real impacto e desfecho em saúde do trabalho enquanto determinante social em saúde trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Milena Beatriz dos Santos. O mercado de trabalho para pessoas travestis e transexuais: uma revisão de escopo. Orientador: Dimitri Taurino Guedes. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Travestis | pt_BR |
dc.subject | Transexuais | pt_BR |
dc.subject | Emprego | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | O mercado de trabalho para pessoas travestis e transexuais: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |