Perguntando geografias e caminhando calendários: fragmentos de um mosaico zapatista (1994 - 2020)
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastiao Leal Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Guerra, Rodrigo de Morais | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Ligio Jose de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sánchez, Waldo Lao Fuentes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-02 | |
dc.description.abstract | Starting from a perspective of history, in which it is closely related to the subjects and scenarios of its production, this research deals with the most varied spatialities linked to the Zapatista Movement, so that we understand space as a protagonist in discursive actions and constructions , structural and subjective aspects of this rich and complex socialindigenous movement. Peering into the different spatial dimensions, crossing the local, national, international and metaphorical / symbolic / imagery / aesthetic scope of its construction as a historical movement, the Zapatista spatialities - which we bring here as fragments of a mosaic - are surveyed in order to reveal hidden shadows in the history of the movement, as well as in Mexico and the world, and to contribute to a denser historical understanding of the process that culminated in the armed upheaval of these indigenous people in the state of Chiapas - and, in the same way, to offer new perspectives for worldviews , identities, cultures and histories that build the current Mexican and world scenario, from the context of globalization and geopolitical relations ideologically linked to neoliberalism. For this, we have primary sources such as official Zapatista speeches, as well as representations about zapatism, which contribute to the understanding of its signs and symbols. In short, our proposal is to raise new historical provocations from this movement and its relations with the spaces in the search for a new Mexico and new sociability for a new world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo de uma posição perspectivista da História, na qual ela está intimamente relacionada aos sujeitos e cenários de sua produção, esta pesquisa versa sobre as mais variadas espacialidades vinculadas ao Movimento Zapatista, de modo que, compreendemos o espaço como ator protagonista nas ações e construções discursivas, estruturais, artísticas e subjetivas deste rico e complexo movimento social-indígena. Perscrutando as diferentes dimensões espaciais, perpassando o âmbito local, nacional, internacional e metafórico/simbólico/imagético/estético de sua construção como movimento histórico, as espacialidades zapatistas – que aqui trazemos como fragmentos de um mosaico – são inquiridas a fim de descortinar penumbras escondidas na história do movimento, bem como do México e do mundo, e contribuir para uma compreensão histórica mais densa sobre o processo que culminou na sublevação armada desses indígenas do estado de Chiapas e, de mesmo modo, oferecer novas perspectivas para as visões de mundo, identidades, culturas e histórias que constroem o atual cenário mexicano e do mundo, a partir do contexto de globalização e de relações geopolíticas ideologicamente vinculadas ao neoliberalismo. Para tanto, dispomos de fontes primárias como discursos oficiais zapatistas, bem como representações acerca do zapatismo, que nos contribuem para a compreensão dos seus signos e símbolos. Em suma, nossa proposta é suscitar novas provocações históricas a partir deste movimento e suas relações com os espaços na busca de um novo México e de novas sociabilidades para um novo mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Rodrigo de Morais. Perguntando geografias e caminhando calendários: fragmentos de um mosaico zapatista (1994 - 2020) . 2020. 154f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Zapatismo | pt_BR |
dc.subject | Espacialidades | pt_BR |
dc.subject | História da América | pt_BR |
dc.subject | História do Tempo Presente | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
dc.subject | História Indígena | pt_BR |
dc.title | Perguntando geografias e caminhando calendários: fragmentos de um mosaico zapatista (1994 - 2020) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |