Do ato fotográfico à interpretação de imagens: um estudo sobre o Movimento de Produção e Interpretação de Imagens Fotográficas
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Celso Luiz Vasco | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Evaneide Maria de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2013-07-18 | |
dc.description.abstract | The field of photography has always been permeated by different perspectives and interpretations. Such perspectives possible interpretations almost endless and uses for photography. In parallel to these looks, sociology appears to make use of the photograph and assists in preparing of its thematic narratives. This research aims to analyze the elements that assist and guide the look of those who want to perform the photographic act, as well contribute to the analysis and interpretation of sociological work. To this purpose, at first there will be a brief reflection of the ways photography can be observed from the technical point of view and the technique of creating pictures. In a second step, it’s made the construction of symbolic elements that compose the act of registering photographs. Finally, this paper intends to make an analysis of the photograph within the interpretations that can arise, especially to check it through the concept of Frame. This work is not intended to terminate discussion on the relationship between the field of photography and sociology, but rather to give a new look how both interact with each other For that, we used photographs of Sebastião Salgado to compose the visual and poetic field of this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O campo da fotografia sempre foi permeado por diferentes olhares e interpretações. Tais olhares possibilitaram interpretações e utilizações quase que infinitas para fotografia. Em paralelo a esses olhares, a sociologia comparece para fazer uso e auxiliar a fotografia na elaboração de suas narrativas temáticas. A presente pesquisa tem como finalidade fazer uma análise dos elementos que auxiliam e guiam o olhar daquele que pretende realizar o ato fotográfico, bem como contribuir para a análise e interpretação dos trabalhos sociológicos. Para tal, em um primeiro momento será realizada uma breve reflexão das formas como a fotografia pode ser observada do ponto de vista técnico e da técnica de criação de fotografias. Em um segundo momento, é feita a construção dos elementos simbólicos que compõem o ato de se registrar fotografias. Por fim, este trabalho se destina a fazer uma análise da fotografia dentro das interpretações que podem surgir, principalmente por verificá-la através do conceito de Frame. Este trabalho não visa encerrar as discussões acerca da relação entre o campo da fotografia e da sociologia, mas, sim dar um novo olhar de como ambos interage entre si. Para tal, foram utilizadas fotografias do Sebastião Salgado para compor o campo visual e poético dessa pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Celso Luiz Vasco e. Do ato fotográfico à interpretação de imagens: um estudo sobre o Movimento de Produção e Interpretação de Imagens Fotográficas. 2013. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Ato fotográfico | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Frame | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Do ato fotográfico à interpretação de imagens: um estudo sobre o Movimento de Produção e Interpretação de Imagens Fotográficas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |