Caracterização e avaliação das propriedades físico-químicas e bioativas de óleos de semente e de folhas de Moringa oleifera
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.author | Viana, Emanuela de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Pagnoncelli, Maria Giovana Binder | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | Moringa oleifera is a plant widely recognized for its bioactive properties and for the potential extraction of vegetable oils from its seeds and leaves, which have promising applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. However, its physicochemical characteristics, bioactive properties, and cytotoxicity remain poorly studied. Therefore, this study aimed to evaluate the physicochemical characteristics and bioactive properties of seed and leaf oils from M. oleifera. Analyses were performed using Proton Nuclear Magnetic Resonance (¹H NMR), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS), in addition to thermogravimetric and physicochemical characterization (TG/DTA). The cytotoxicity of the oils was evaluated in vitro using Chinese hamster ovary (CHO) cells and human hepatocarcinoma (HepG2) cells through the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. Different fractions of the seed and leaf oils were used to determine Total Phenolic Content (TPC) and other bioactive properties. TPC was determined using the FolinCiocalteu method. Antioxidant activity was assessed through scavenging assays of the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical, ABTS (2,2′-azino-bis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) radical cation, and by the Total Antioxidant Capacity (CAT) assay. Antifungal and antibacterial activities were tested through Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicidal Concentration (MFC), and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The in vitro inhibition of glucose metabolism enzymes was evaluated for α-amylase, α-glucosidase, and amyloglucosidase. The oils showed high levels of unsaturated fatty acids (70.9% in seed oil and 70.6% in leaf oil), with linoleic acid as the predominant component. Both oils demonstrated no cytotoxicity, maintaining cell viability above 70%. The methanolic fraction of the leaf oil exhibited the highest TPC (173.18 µg GAE·g⁻¹) and superior antioxidant capacity in all three assays. According to the methodology applied, no antibacterial activity was observed against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, and Salmonella typhimurium, but both oils showed antifungal activity against Candida albicans, with MIC and MFC values of 10 mg/mL. Lastly, the methanolic, integral, and insoluble precipitate fractions showed in vitro enzyme inhibition activity, with the integral fraction being the most effective. This fraction exhibited the highest inhibition percentages, reaching 97.94% for α-glucosidase and 95.32% for amyloglucosidase in seed oil. For the leaf oil, inhibition values were 94.79% and 85.96%, respectively. These results demonstrate the potential of both oils for applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. | |
dc.description.resumo | A Moringa oleifera é uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades bioativas e pela possibilidade de extração de óleos vegetais de suas sementes e folhas, os quais possuem potencial aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. No entanto, suas características físico-químicas, propriedades bioativas e citotoxicidade são pouco estudadas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e propriedades bioativas dos óleos da semente e da folha da Moringa oleifera. Foram realizadas análises por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (¹H RMN), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM), além de caracterizações térmicas (TG/DTA) e físico-químicas das amostras. A citotoxicidade dos óleos foi avaliada in vitro utilizando células do ovário de hamster chinês (CHO) e células de hepatocarcinoma humano (HepG2), por meio do ensaio com brometo de 3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Foram usadas diferentes frações dos óleos da semente e folha para determinar os compostos fenólicos totais (CFT) e atividades bioativas. A concentração de Compostos Fenólicos Totais (CFT) foi avaliada pelo método Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi determinada pela captura dos radicais DPPH (2,2-difenil-1 picril-hidrazil), ABTS (2,2-azinobis 3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e Atividade Antioxidante Total (CAT). A atividade antifúngica e antibacteriana foi testada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fúngica Mínima (CFM) e Concentração bactericida mínima (CBM). A inibição de enzimas do metabolismo da glicose in vitro foram determinadas para α-amilase, α-glicosidase e amiloglicosidase. Os óleos apresentaram altos níveis de ácidos graxos insaturados (70,9% na semente e 70,6% na folha), com predominância de ácido linoleico. Ambos não apresentaram citotoxicidade, com viabilidade celular superior a 70%. A fração metanólica do óleo da folha apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais (173,18 µg EAG·g⁻¹) e superior capacidade antioxidante em comparação às demais frações, nos três ensaios aplicados. De acordo com a metodologia utilizada não houve inibição para as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis e Salmonella typhimurium, mas ambos os óleos mostraram atividade antifúngica contra Candida albicans com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) de 10 mg/mL. Por fim, as frações metanólicas, integrais e o precipitado insolúvel dos óleos apresentaram atividade de inibição de enzimas in vitro, com destaque para a fração integral. Essa fração demonstrou os maiores percentuais de inibição, atingindo 97,94 % para α-glicosidase e 95,32 % para amiloglucosidase no óleo da semente. Já para o óleo da folha, os valores observados foram 94,79 e 85,96 %, respectivamente. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial de ambos os óleos para aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | VIANA, Emanuela de Lima. Caracterização e avaliação das propriedades físico-químicas e bioativas de óleos de semente e de folhas de Moringa oleifera. Orientadora: Dra. Cristiane Fernandes de Assis. 2025. 88f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | |
dc.subject | Atividade antifúngica | |
dc.subject | Moringa oleifera | |
dc.subject | Citotoxicidade | |
dc.subject | Ácidos graxos | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | |
dc.title | Caracterização e avaliação das propriedades físico-químicas e bioativas de óleos de semente e de folhas de Moringa oleifera | |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization and bioctive properties of oils from Moringa oleifera seeds and leaves | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |