Síntese, caracterização e estudo da reatividade de nitrosilo complexos de rutênio com possível ação citotóxica
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.author: Macedo, Dayana Patrícia da Silva Penha
dc.contributor.referees1: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.contributor.referees3: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.referees4: Araújo, Sérgio Xavier Barbosa
dc.contributor.referees5: Medeiros, Wendy Marina Toscano Queiroz de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Nitric oxide is a signaling molecule that has important chemical and biological characteristics for the development of new cytotoxic agents, such as the ruthenium nitrosyl complexes, which in recent decades have shown relevant antitumor activity. These complexes, when receiving a photochemical stimulus, can release NO in the body and thus generate reactive species that destroy target cells, in a treatment known as photodynamic therapy. In this way, the synthesis, characterization and study of the reactivity of nitrosyl complex of the[Ru(bpy)(phen)L(NO)](PF6)4 type is presented, in which L are biological and cationic dyes such as Nile blue and safranin, bpy = 2,2'- bipyridine and phen = 1,10'-phenanthroline. In this work, new precursor complexes were obtained [Ru(bpy)(phen)(NB)Cl](PF6)2 and [Ru(bpy)(phen)(SA)Cl](PF6)2 and the nitrosyl complexes [Ru(bpy)(phen)(NB)NO](PF6)4 and [Ru(bpy)(phen)(SA)NO](PF6)4. According to the electronic spectra, in methanol, it was possible to verify the intraligand bands of dyes, bipyridine and phenantroline, as well as the charge transfer band from the metal to the polypyridine ligands in the region of 420 nm. In the vibrational spectra in KBr pellets, the stretch of NO+ in 1926 and 1938 cm-1 is verified for the complexes with Nile blue and safranin, respectively, indicating that the nitric oxide is coordinated to the metallic center in the linear form. When analyzing the cyclic voltammograms of nitrosyl complexes, in NaTFA 0.1 mol L-1, there is a single almost reversible process related to the NO+/0 redox pair. Regarding the reactivity was done the acid-base equilibrium, noting that at pH 9.4 and 8.6 there is the conversion of nitrosyl to nitrite for the complexes with Nile blue and safranin, in that order. The release of nitric oxide from the coordinating sphere was analyzed by electrochemistry by square wave voltammetry, by photochemical stimulation with red light and by reaction with biological reductants, in alls the release occurs by a chemical reaction that reduces the binding from NO+ to NO0 and due to the weakening of the bond RuII - NO0, this is released.
dc.description.resumo: O óxido nítrico é uma molécula sinalizadora que apresenta características químicas e biológicas importantes para o desenvolvimento de novos agentes citotóxicos, como por exemplo, os nitrosilo complexos de rutênio que ao receberem um estímulo fotoquímico, podem liberar NO no organismo e gerar espécies reativas que destroem células-alvo, num tratamento conhecido como terapia fotodinâmica. Desse modo, apresenta-se a síntese, caracterização e o estudo da reatividade dos nitrosilo complexos do tipo cis-[Ru(bpy)(phen)L(NO)](PF6)4, em que L são corantes biológicos e catiônicos como azul do Nilo e safranina, bpy = 2,2’ -bipiridina e phen = 1,10’-fenantrolina. Os complexos foram obtidos a partir do cis-[Ru(bpy)(phen)Cl2] dissolvido na proporção 1:1 de água e etanol com adição dos ligantes em estudo. De acordo com os espectros eletrônicos, em metanol, foi possível constatar as bandas intraligantes dos corantes, da bipiridina e da fenantrolina, bem como a banda de transferência de carga do metal para os ligantes polipiridínicos na região de 420 nm. Já nos espectros vibracionais em pastilha de KBr, verifica-se o estiramento de NO+ em 1926 e 1938 cm-1 para os complexos com azul do Nilo e safranina, respectivamente, indicando que o óxido nítrico se encontra coordenado ao centro metálico na forma linear. Ao analisar os voltamogramas cíclicos dos nitrosilo complexos, em NaTFA 0,1 mol L-1, verifica-se um único processo quase reversível referente ao par redox NO+/0. Com relação a reatividade foi realizado o equilíbrio ácido-base, constatando-se que no pH 9,4 e 8,6 ocorre a conversão de nitrosil a nitrito para os complexos com azul do Nilo e safranina, nessa ordem. A liberação do óxido nítrico da esfera de coordenação foi analisada por eletroquímica pela voltametria de onda quadrada e através do estímulo fotoquímico com luz vermelha, em ambos a liberação ocorre por uma reação química que reduz o ligante de NO+ para NO0 e em seguida, devido ao enfraquecimento da ligação RuII - NO0, esse é liberado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MACEDO, Dayana Patrícia da Silva Penha. Síntese, caracterização e estudo da reatividade de nitrosilo complexos de rutênio com possível ação citotóxica. Orientador: Dulce Maria de Araújo Melo. 2022. 108f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Nitrosilo complexos
dc.subject: Rutênio
dc.subject: Corantes biológicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e estudo da reatividade de nitrosilo complexos de rutênio com possível ação citotóxica
dc.typedoctoral: Thesis