Preditores linguísticos da alfabetização em crianças pré-escolares de baixa renda
dc.contributor.advisor | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Luana Gabriele Garcia de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Navas, Ana Luiza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Delgado, Isabelle Cahino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Brazil has one of the worst levels of reading, as assessed by the Programme for International Student Assessment. The development of reading has been the subject of studies with preschoolers, but still scarce in the country. Purpose: To characterize the performance of linguistic predictors of literacy in low income preschool children and to relate socioeconomic factors, vocabulary and phonological awareness. Method: The research presents two studies: in the first, the sample was composed of 96 children of the last year of the kindergarten evaluated regarding phonological discrimination, speech production, vocabulary, phonological awareness, rapid automatic naming, phonological work memory and letters identification; in the second, 34 children were evaluated for vocabulary, phonological awareness and a socioeconomic and cultural questionnaire was applied with the child’s parents. Results: The study 1 showed poor performance in vocabulary, phonological awareness, working memory, rapid automatic naming and letters identification; there was a significant correlation between phonological awareness and working memory, phonological awareness and letter identification, rapid automatic naming and letter identification. In study 2, a significant correlation was found only between the percentage of correct answers in the professions field of vocabulary and the frequency of excursions performed by the child in the last 12 months in the questionnaire. Conclusion: Low income preschool children presented lower performance in terms of linguistic predictors of literacy; these present developmental correlation with each other. The findings of the study reaffirm the importance of periodic monitoring from early childhood education to avoid problems related to literacy in later years of the school life of these children. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-07-01 | |
dc.description.resumo | Introdução: o Brasil está entre os piores países em leitura na educação básica, conforme avaliação do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes. Os estudos que relacionam os preditores da leitura com fatores ambientais em préescolares ainda são escassos no país. Objetivo: Caracterizar o desempenho de preditores linguísticos da alfabetização em pré-escolares de baixa renda e relacionar fatores ambientais, vocabulário e consciência fonológica. Método: A pesquisa apresenta dois estudos: no primeiro, a amostra foi composta por 96 crianças do último ano da educação infantil avaliadas quanto a discriminação fonológica, produção da fala, vocabulário, consciência fonológica, nomeação automática rápida, memória de trabalho fonológica e identificação de letras; no segundo, 34 crianças foram avaliadas em vocabulário, consciência fonológica e um questionário socioeconômico e cultural foi aplicado com o responsável. Resultados: No estudo 1 foi observado desempenho aquém do esperado em vocabulário, consciência fonológica, memória de trabalho, nomeação automática rápida e identificação de letras nos pré-escolares; houve correlação significativa entre consciência fonológica e memória de trabalho, consciência fonológica e identificação de letras, nomeação automática rápida e identificação de letras. No estudo 2 houve correlação significativa apenas entre o percentual de acertos no campo profissões do vocabulário e frequência de passeios realizados pela criança nos últimos 12 meses no questionário. Conclusão: As crianças pré-escolares de baixa renda apresentaram desempenho inferior quanto aos preditores linguísticos da alfabetização; estes apresentam correlação desenvolvimental entre si. Os achados do estudo ratificam a importância do monitoramento periódico desde o ensino infantil a fim de evitar problemas relacionados à alfabetização em anos posteriores da vida escolar dessas crianças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luana Gabriele Garcia de. Preditores linguísticos da alfabetização em crianças pré-escolares de baixa renda. 2019. 95f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Testes de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguagem infantil | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Carência socioeconômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Preditores linguísticos da alfabetização em crianças pré-escolares de baixa renda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |