Integração numérica para funções compostas em domínios multidimensionais através de uma quadratura de Lebesgue
dc.contributor.advisor | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Solheid, Bruno dos Santos | |
dc.contributor.author | Guanabara, Lucas Matheus Augusto Olimpio | |
dc.contributor.referees1 | Sassi, Gilberto Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Diego Ferraz de | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to introduce a numerical integration method, whose application will run on domains containing a high number of dimensions. In this regard, the developed methodology seeks to present a Lebesgue quadrature, which is based on partitions of the image of a function, where each weight is associated with a value of the function defined in its image. For Riemann-Integrable functions, we demonstrate the existence of a Lebesgue quadrature and show how to construct quadratures of this type for composite functions, in which the method exhibited good efficiency, surpassing quasi-Monte Carlo methods. The method involves arbitrarily approximating the value of a given finite sum using information generated by a histogram, to demonstrate that the numerical integration of a composite function, whose argument’s density has been previously determined, can be evaluated very easily. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetiva apresentar um método de integração numérica, cuja aplicação será executada em domínios de integração contendo um alto número de dimensões. Nesse sentido, a metodologia desenvolvida visa apresentar uma quadratura de Lebesgue, a qual baseia-se nas partições da imagem de uma função, onde cada peso é associado a um valor da função, definido na sua imagem. Para as funções Riemann-Integráveis, é mostrada a existência de uma quadratura de Lebesgue e demonstrada como construir quadraturas desse tipo para funções compostas, nas quais o método apresentou boa eficácia, superando os métodos quase-Monte Carlo. O método consiste em aproximar arbitrariamente o valor de uma dada soma finita, utilizando a informação gerada por um histograma, para mostrar que a integração numérica de uma função composta, cuja densidade do argumento foi previamente determinada, pode ser avaliada muito facilmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUANABARA, Lucas Matheus Augusto Olimpio. Integração numérica para funções compostas em domínios multidimensionais através de uma quadratura de Lebesgue. Orientador: Dr. Eliardo Guimarães da Costa. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Integração numérica | pt_BR |
dc.subject | Métodos quase-Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Quadratura de Lebesgue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Integração numérica para funções compostas em domínios multidimensionais através de uma quadratura de Lebesgue | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |