Síntese de Zeólita A sem geração de resíduos: avaliação dos parâmetros reacionais para uma rota Eco-Friendly
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Mariele Iara Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 01052750001 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Lamara Maciel dos | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Penha, Fábio Garcia | |
dc.date.issued | 2020-02-10 | |
dc.description.abstract | There is a huge consumption of synthetic zeolites in the world and zeolite A has been the most used due to its versatility, being used as adsorbent, detergent additive, animal feed and agriculture. However, its route of hydrothermal synthesis does not meet the criteria of sustainability and reduction of residues. Thus, type A zeolite samples were synthesized from an experimental design, aiming to optimize the synthesis process and to evaluate the effect of crystallization time and NaOH/SiO2 and H2O/SiO2 ratios. Additionally, the reuse of separated alkaline mother liquor during filtration was also studied. Significant amount of mother liquor waste is generated in the preparation of zeolitic materials. Recycling is proposed as the best solution for handling such chemical wastes. As a result, it was possible to optimize the synthesis process to obtain crystals of zeolite A, with adequate morphology and crystallinity, in 79 minutes and with a 50% reduction of water and sodium hydroxide content in the synthesis gel. Zeolite A crystals with high crystallinity could also be obtained within 60 min at 100 °C by reusing the mother liquor. The materials were characterized by powder X-ray diffraction and scanning electron microscopy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Existe um grande consumo de zeólitas sintéticas no mundo e a zeólita A tem sido a mais utilizada devido à sua versatilidade, sendo empregada como adsorvente, aditivo de detergente, de ração animal e na agricultura. No entanto, sua rota de síntese hidrotérmica não atende aos critérios de sustentabilidade e redução de resíduos. Desta forma, amostras de zeólita do tipo A foram sintetizadas a partir de um planejamento experimental, visando otimizar o processo de síntese e, avaliar o efeito do tempo de cristalização e das razões molares NaOH/SiO2 e H2O/SiO2. Adicionalmente, também foi estudada a reutilização da água-mãe alcalina separada durante a filtração. Uma quantidade significativa de resíduo de água-mãe é gerada na preparação de materiais zeolíticos. A reutilização é proposta como a melhor solução para lidar com esses resíduos químicos. Como resultado, foi possível otimizar o processo de síntese para obtenção de cristais de zeólita A, com morfologia e cristalinidade adequados, em 79 min e com redução de 50% do teor de hidróxido de sódio e de água no gel de síntese. Cristais de zeólita A com elevado grau de cristalinidade também puderam ser obtidos em 1h a 100 °C reutilizando a água-mãe. Os materiais foram caracterizados por difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lamara Maciel dos. Síntese de Zeólita A sem geração de resíduos: avaliação dos parâmetros reacionais para uma rota Eco-Friendly. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Zeólita A | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | Eco-friendly | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.title | Síntese de Zeólita A sem geração de resíduos: avaliação dos parâmetros reacionais para uma rota Eco-Friendly | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |