Eficiência de uma ETE em escala real composta por reator UASB seguido de lodo ativado
dc.contributor.advisor: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferraz, Danillo Luiz de Magalhães
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Hélio Rodrigues dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.description.abstract: In the state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil, there are about 80 sewage treatment systems being the predominant technology waste stabilization ponds. The Baldo s WWTP , due to its location and low availability of area, was designed as a hybrid conventional system (UASB reactor followed by activated sludge with biodiscs) at a tertiary level, being the most advanced WWTP in the State and also with the larger treatment capacity (1620 m3/h) .The paper presents the results of its performance based on samples collections from May to December 2012. Composite samples of the effluent of the grit chamber, UASB reactors, anoxic chambers, aeration tanks and treated effluent were collected weekly, every 4 hours for 24 hours. The results showed that the WWTP effluent presented adequate ranges of temperatures, pH and DO, however removal efficiencies of BOD and TSS were below the predicted by design. The UASB reactors also showed removals of BOD and TSS less than expected, due to the accumulation of sludge in the reactors, which eventually, was washed out in the effluent. The nitrification process was not satisfactory mainly due to problems in the oxygen distribution in the aeration tanks. The removal of ammonia and TKN were high, probably by the assimilation processeng
dc.description.resumo: No Rio Grande do Norte (RN), Brasil existe cerca de 80 sistemas de tratamento de esgotos sendo a tecnologia das lagoas de estabilização a predominantemente utilizada. A ETE do Baldo, devido a sua localização e disponibilidade de área foi concebida como um sistema convencional híbrido (UASB lodos ativados com biodiscos) em nível terciário, sendo a ETE mais avançada do Estado e com maior capacidade de tratamento (1620 m 3 /h). O trabalho apresenta os resultados do seu monitoramento, através de coletas realizadas semanalmente no período de junho a dezembro de 2012, com base em amostras compostas coletadas a cada 4 horas, durante 24 horas, do efluente da caixa de areia, reatores UASB, câmaras anóxicas, tanques de aeração e efluente tratado. Os resultados mostraram que a ETE apresentou efluentes com temperaturas, pH e OD adequados, entretanto eficiências abaixo do projetado para os parâmetros DBO e SST. Os reatores UASB também apresentaram remoções de DBO e SST abaixo do esperado, devido ao acúmulo de lodo nos reatores, uma vez que, este era expelido no efluente. O processo de nitrificação não foi satisfatório, pelas baixas concentrações de nitrato encontradas nos efluentes dos tanques de aeração, provavelmente por problemas no sistema de aeração. As remoções de amônia e NTK foram altas, provavelmente pelo processo de assimilaçãopor
dc.identifier.citation: FERRAZ, Danillo Luiz de Magalhães. Efficiency of a full-scale WWTP consists of UASB reactor followed by activated sludge. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Estação de tratamento de esgoto. UASB. Lodos ativados. Biodiscos. Matéria orgânica. Remoção biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Waste water treatment plant. UASB. Activated sludge. Biodiscs. organic matter. Biological nitrogen removaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Eficiência de uma ETE em escala real composta por reator UASB seguido de lodo ativadopor
dc.title.alternative: Efficiency of a full-scale WWTP consists of UASB reactor followed by activated sludgeeng
dc.typemaster: Thesispor