O Programa Nacional do Livro Didático e o Ensino de Geografia na Rede Pública de Parnamirim - RN
dc.contributor.advisor: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Francisco das Chagas Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Evaneide Maria de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This study deals with the National Didactic Book Program (NDBP) and the didactic book market in Brazil, reflecting on the importance of NDBP and its insertion in the National Education Policy, its previous bases, the pubblishing market and the subjects involved in the process of choosing the didactic book. Beyond this aspect, it was sought to evidence the influence of NDBP in the teaching of Geography in the public network of the municipality of Parnamirim (RN). From this perspective, the following question arises: how is the process of choosing the didactic book influenced by the publishing market and how does it affect the teaching of the basic network of Parnamirim (RN)? The general purpose is to analyze the process of choosing the didactic book in the basic network of Parnamirim (RN) and investigate the influence of this resource on the teaching of Geography in the municipality. The development of the project was supported by documentary and bibliographic research, as well as empirical research, with information gathering in schools and interviews with teachers and students. About the didactic book and its process of choosing we contribute in the ideas of Maciel (2016), Lajoro (1996), Schäffer (2003), Bittencourt (1993), Choppin (2004), Vasconcelos & Souto (2003), Sposito (2006), Wille & Braga (2010), Val (2004), Razzini (2010), Santos (2006), Santos (2016), Romanatto (2009), Silva (1992). For the understanding of the didactic book market we use as reference Cassiano (2004, 2005 and 2007), Warde (2011), Silva (2012), Munakata (2012 and 2016), Mello (2012), Marx (1971 and 1968). About the teaching we use authors as Ponthuschka, Paganelli & Cacete (2007), Libâneo (1991, 1994 and 2012), Nuñez, Ramalho, Silva & Campos (2009). To talk about teaching and DB, we use Cavalcanti (2010), Pires (2009), Pina (2009). The results of the research point to some problems regarding the process of choosing the didactic book in the public basic network of Parnamirim (RN), since we find that it is strongly influenced by the publishing market, since the practice of choice is mediated by the representatives of the major publishers, conditions that affect directly the teaching and learning process, in as much as the practices of teachers' planning are limited, in general, to the use of the adopted DB chapters, making teaching even more encyclopedic, contents. Moreover, it was noticed by the students some conceptual and linguistic flaws in DBs, which also affect teaching, for hindering the understanding, thus, reflecting on all of these points.
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e o mercado do livro didático no Brasil, trazendo reflexões sobre a importância do PNLD e sua inserção na Política Nacional de Educação, suas bases pretéritas, o mercado editorial e os sujeitos envolvidos no processo de escolha do livro didático. Além desse aspecto, buscouse evidenciar a influência do PNLD no ensino de Geografia na rede pública do município de Parnamirim (RN). Nessa perspectiva, surge a seguinte questão: como o processo de escolha do livro didático é influenciado pelo mercado editorial e como ele afeta o ensino da rede básica de Parnamirim (RN)? O objetivo geral consiste em analisar o processo de escolha do livro didático na rede básica de Parnamirim (RN) e investigar a influência desse recurso sobre o ensino de Geografia no município. O desenvolvimento do projeto esteve apoiado na pesquisa documental e bibliográfica, além da pesquisa empírica, com levantamento de informações nas escolas e aplicação de entrevistas com os docentes e discentes. Sobre o livro didático e o processo de escolha do mesmo, nos aportamos nas ideias de Maciel (2016), Lajoro (1996), Schäffer (2003), Bittencourt (1993), Choppin (2004), Vasconcelos e Souto (2003), Sposito (2006), Wille e Braga (2010), Val (2004), Razzini (2010), Santos (2006), Santos (2016), Romanatto (2009), e Silva (1992). Para a compreensão do mercado do livro didático, usamos como referência Cassiano (2004, 2005 e 2007), Warde (2011), Silva (2012), Munakata (2012 e 2016), Mello (2012), e Marx (1971 e 1968). Sobre o ensino, utilizamos autores como Ponthuschka, Paganelli e Cacete (2007), Libâneo (1991,1994 e 2012), Nuñez, Ramalho, Silva e Campos (2009). Para falar sobre ensino e LD, usamos Cavalcanti (2010), Pires (2009) e Pina (2009). Os resultados da pesquisa apontam alguns problemas no que se refere ao processo de escolha do livro didático na rede básica pública de Parnamirim (RN). Constatamos que o mesmo sofre forte influência do mercado editorial, uma vez que a prática de escolha é mediada pelos representantes das grandes editoras, o que afetam diretamente o processo de ensino e aprendizagem, já que as práticas de planejamentos dos professores, limitam-se, em geral, ao uso dos capítulos do LD adotado, tornando o ensino ainda mais enciclopédico, conteudista. Ademias, ficou constatado, por parte dos alunos, algumas falhas conceituais e linguísticas nos LDs, as quais também afetam o ensino por dificultarem o entendimento, cabendo assim reflexões sobre todos esses pontos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisco das Chagas Nascimento. O Programa Nacional do Livro Didático e o Ensino de Geografia na Rede Pública de Parnamirim - RN. 2018. 160f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: PNLDpt_BR
dc.subject: Mercado de livro didático
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Ensino básico
dc.subject: Parnamirim-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O Programa Nacional do Livro Didático e o Ensino de Geografia na Rede Pública de Parnamirim - RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis