Determinação de metais pesados e poluentes emergentes utilizando eletrodos de carbono vítreo e diamante dopado com boro
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.author: Oliveira, Marconi Sandro Franco de
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: Segundo, Inalmar Dantas Barbosa
dc.contributor.referees4: Monteiro, Mayra Kerolly Sales
dc.date.issued: 2022-12-29
dc.description.abstract: In recent years, the oil, pharmaceutical and food industries have developed to meet a population expansion and, with that, the problem of environmental pollution has increased without precedent. Today, urban centers and the environment where these industries were installed present pollution problems in their regions. Produced water is one of the main by-products of the oil industry and is characterized as an effluent of complex composition, formed by various organic and inorganic compounds. It represents about 70 % of the total wastewater generated during the life of the well, on which its characteristics and quantities produced also depend. Currently, in Brazil, millions of cubic meters of water effluents are discarded into the environment, as well as a considerable amount of oils and greases. Emerging contaminants (ECs), products of the pharmaceutical and food industry, are considered persistent pollutants and have been studied worldwide. Several aquatic matrices have low concentrations of these pollutants causing damage to human health and the ecosystem, which makes them need identification, quantification and alternative treatments capable of promoting their degradation. The present thesis aimed to investigate, through synthesized effluents and contaminated real samples, the application of analysis with voltammetric detection in a BDD electrode for the determination of ECs (Caffeine, paracetamol and methyl orange) in synthetic effluent and in unmodified glassy carbon (GCEn ) for heavy metals (Pb2+, Zn2+ and Cd2+) in a real sample of produced petroleum water. For comparison purposes, the analytical methods of absorption spectroscopy in the UV-vis region and high performance liquid chromatography (HPLC, HighPerformance Liquid Chromatography) were used in the analysis of the samples as reference techniques. The present study evaluated the efficiency of electrochemical oxidation (EO) in the degradation of caffeine, paracetamol and methyl orange. In addition, the energy consumption of all processes applied was verified, in this study, presented a low operating cost, thus enabling the application of the EO process for the treatment of effluents. The results obtained were strong, as complete removal of ECs was achieved in all applied processes. To reliably quantify the analytes in the sample, before and after the oxidative treatment, Differential Pulse Voltammetry (DPV) analysis was performed on a BDD electrode, together with HPLC and absorption spectroscopy in the UV-vis region in the characterization of ECs. The result obtained by the electrochemical method was statistically in agreement with the spectrophotometric and HPLC methods. The calibration curves ranged linearly from 3.88 to 19.20 mg L−1 for caffeine, for example. Detection limits were 3.43, 0.84 and 0.46 mg L−1 for caffeine, acetaminophen and methyl orange, respectively. The unmodified glassy carbon electrode (GCEn) was used as an electrochemical detection platform to determine traces of lead, cadmium and zinc ions in samples of produced water from petroleum by differential pulse redissolution voltammetry (DPSV). The calibration curves ranged linearly from 0,05 to 1,19 mg L−1 for the metals Pb2+, Zn2+ and Cd2+. The detection limits were 0,16 mg L−1 for Pb2+, 0,14 mg L−1 for Zn2+ and 0,13 mg L−1 for Cd2+. The detection limits were 0,14 mg L−1 for Zn2+, 0,12 mg L−1 for Cd2+ and 0,12 mg L−1 for Pb2+ for simultaneous analysis. The unmodified glassy carbon electrode has been successfully applied in the analysis of trace metals in water produced from contaminated petroleum. Comparison of electroanalysis results with absorption spectrophotometry in the UVvis region and HPLC, establishes and confirms a potentially applicable technique for the determination of caffeine, paracetamol and methyl orange analytes in synthetic effluents. And in general, the electrochemical method can be highlighted due to its low consumption of reagents, ease of operation, speed of analysis and excellent precision and accuracy, characteristics that lead to the use of this technique as another way of determining analytes in effluents.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as indústrias petrolífera, farmacêutica e alimentícia se desenvolveram para atender a uma expansão populacional e, com isso a problemática da poluição ambiental tem aumentado sem precedentes. Centros urbanos e o meio ambiente onde se instalaram estas indústrias, apresentam hoje problemas de poluição em suas regiões. A água produzida é um dos principais subprodutos da indústria do petróleo e se caracteriza como um efluente de composição complexa, formada por vários compostos orgânicos e inorgânicos. Chega a representar cerca de 70 % do total das águas residuais geradas durante o tempo de vida do poço, do qual também dependem suas características e quantidades produzidas. Atualmente, no Brasil, milhões de metros cúbicos de efluentes hídricos são descartados no meio ambiente, assim como uma quantidade considerável de óleos e graxas. Os contaminantes emergentes (CEs), produtos da indústria farmacêutica e alimentícia, são poluentes considerados persistentes e têm sido objetos de estudo em todo o mundo. Diversas matrizes aquáticas apresentam baixas concentrações desses poluentes causando danos à saúde de humanos e ao ecossistema, o que os faz necessitar de identificação, quantificação e tratamentos alternativos capazes de promover sua degradação. A presente tese objetivou investigar, através de efluentes sintetizados e amostras reais contaminadas, a aplicação da análise com detecção voltamétrica em eletrodo de BDD para determinação dos CEs (Cafeína, paracetamol e Alaranjado de metila) em efluente sintético e em carbono vítreo não modificado (GCEn) para metais pesados (Pb2+, Zn2+ e Cd2+) em amostra real de água produzida de petróleo. Para efeito de comparação, os métodos analíticos de espectroscopia de absorção na região do UV-vis e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC, High-Performance Liquid Chromatography), foram empregados na análise das amostras como técnicas referenciais. O presente estudo avaliou a eficiência da oxidação eletroquímica (OE) na degradação da cafeína, paracetamol e do alaranjado de metila. Além disso, foi verificado o consumo energético de todos os processos aplicados, neste estudo, apresentaram um baixo custo operacional, viabilizando desta forma, a aplicação do processo de OE para o tratamento de efluentes. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois foi alcançada a remoção completa dos ECs em todos os processos aplicados. Para quantificar os analitos na amostra de forma confiável, antes e após ao tratamento oxidativo, foi realizada análise de voltametria de pulso diferencial (DPV, Differential Pulse Voltammetry) em eletrodo de BDD, juntamente com a HPLC e espectrofotometria de absorção na região do UV-vis na caracterização dos CEs. O resultado obtido pelo método eletroquímico apresentou-se concordante estatisticamente com os métodos espectrofotométrico e HPLC. As curvas de calibração variaram linearmente de 3,88 a 19,20 mg L−1 para a cafeína, por exemplo. Os limites de detecção foram 3,43, 0,84 e 0,46 mg L−1 para a cafeína, paracetamol e alaranjado de metila, respectivamente. O eletrodo de carbono vítreo não modificado (GCE), foi usado como plataforma de detecção eletroquímica para determinar traços de chumbo, cádmio e íons zinco em amostras de água produzida de petróleo por Voltametria de redissolução com pulso diferencial (DPSV). As curvas de calibração variaram linearmente de 0,05 a 1,19 mg L−1 para os metais Pb2+, Zn2+ e Cd2+. Os limites de detecção foram 0,16 mg L−1 para Pb2+, 0,14 mg L−1 para Zn2+ e 0,13 mg L−1 para Cd2+. Os limites de detecção foram 0,14 mg L−1 para Zn2+, 0,12 mg L−1 para Cd2+ e 0,12 mg L−1 para Pb2+ para análise simultânea. O eletrodo de carbono vítreo não modificado, foi aplicado com sucesso na análise de metais traço em água produzida de petróleo contaminada. A comparação dos resultados da eletroanálise com os da espectrofotometria de absorção na região do UV-vis e HPLC, estabelece e confirma potencialmente aplicável, a técnica para a determinação dos analitos de cafeína, paracetamol e alaranjado de metila em efluentes sintéticos. E de maneira geral, pode-se destacar o método eletroquímico pelo baixo consumo de reagentes, facilidade na operação, rapidez de análise e excelente precisão e exatidão, características que conduzem a utilização dessa técnica como mais uma forma na determinação de analitos em efluentes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marconi Sandro Franco de. Determinação de metais pesados e poluentes emergentes utilizando eletrodos de carbono vítreo e diamante dopado com boro. Orientador: Elisama Vieira dos santos. 2022. 135f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Eletrodos
dc.subject: Oxidação eletroquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Determinação de metais pesados e poluentes emergentes utilizando eletrodos de carbono vítreo e diamante dopado com boro
dc.typedoctoral: Thesis