Avaliação da segurança do cuidado de enfermagem no uso de vacinas na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Euzebia Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Suzane Gomes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tourinho, Francis Solange Vieira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Junior, Marcos Antonio Ferreira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Patrícia Peres de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-01 | |
dc.description.abstract | The importance of safety in Primary Health Care services raises the need for studies on the adverse events arising from medication errors, especially of the vaccines, frequently used in these places. The aim of this study was to evaluate the safety of nursing care in the use of vaccines in Primary Health Care. Methodological research, with a quantitative approach, divided into the following stages: 1) scoping review; 2) elaboration of a graphic protocol for the evaluation of nursing insurance care in the use of vaccines in Primary Health Care; 3) validation of content and appearance of the graphical protocol - which counted on the participation of twelve judges in the technique Delphi 1 and eight in Delphi 2, with completion of an electronic form made available by Google Forms. The relevance analysis of these items was by the Content Validity Coefficient (CVC) ≥ 0.78; 4) evaluation of vaccination rooms - occurred by the graphic protocol previously validated in its content and appearance, in 13 Health Units of the Family of Natal/RN/Brazil. The protocol was used in person, through the technique of non-participant observation, by two evaluators. The data collection period for all stages of the research was from November 2016 to August 2018. Data analysis regarding vaccine room evaluation was performed using the instructions of the protocol itself and the Kappa coefficient to inter-observer reliability. All the steps of the research followed the ethical precepts with approval under Certificate of Presentation and Ethical Appraisal (CAAE) nº 59962316.8.0000.5537. The valid protocol in its content and appearance reached General Content Validity Coefficient (0.83) in the Delphi 2 step. This value demonstrates that the instrument has reliability and trustworthiness, with a recommendation of 75% of the judges for the application of the instrument in practice health services. The results and discussion are organized into four topics: patient safety in Primary Health Care, which identified a variety of patient safety actions emphasizing the importance of improving the safety culture at this level of care; the role of the nursing team in vaccine care, which allowed the listing of important aspects for the actions in the vaccine room, with emphasis on the need for supervision by the nurse. The third, construction and validation of content and appearance of the graphic protocol, in which the evaluation of the judges considered the items of the instrument valid, with recommendation of its use in Primary Health Care services. The fourth, nursing care security assessment in the vaccine rooms, identified unsafe care in seven investigated settings and partially safe care in five vaccine rooms, results that point to fragilities that could compromise patient safety. It is concluded that the proposed instrument allows to evaluate the safety of nursing care in the use of vaccines, necessary to detect factors that may affect the proper conservation of vaccines and their potency and efficacy, with damages to the health of the population. Thus, the importance of training to professionals and the implementation of improvement cycles to qualify the services is emphasized. | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância da segurança nos serviços de Atenção Primária à Saúde desperta a necessidade de estudos sobre os eventos adversos provenientes de erros de medicação, especialmente das vacinas, utilizadas com frequência nesses locais. Diante disso, teve-se como objetivo avaliar a segurança do cuidado de enfermagem no uso de vacinas na Atenção Primária à Saúde. Pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, dividida nas seguintes etapas: 1) scoping review; 2) elaboração de um protocolo gráfico para avaliação do cuidado seguro de enfermagem no uso de vacinas na Atenção Primária à Saúde; 3) validação de conteúdo e aparência do protocolo gráfico – que contou com a participação de doze juízes na técnica Delphi 1 e oito na Delphi 2, com preenchimento de um formulário eletrônico disponibilizado pelo Google Forms. A análise de relevância desses itens foi pelo Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) ≥ 0,78; 4) avaliação das salas de vacinas - ocorreu pelo protocolo gráfico previamente validado em seu conteúdo e aparência, em 13 Unidades de Saúde da Família de Natal/RN/Brasil. O protocolo foi utilizado de maneira presencial, através da técnica de observação não participante, por dois avaliadores. O período de coleta de dados de todas as etapas da pesquisa ocorreu de novembro de 2016 a agosto de 2018. A análise dos dados referente à avaliação das salas de vacinas foi realizada a partir das instruções do próprio protocolo e pelo coeficiente Kappa, para evidenciar a confiabilidade interobservadores. Todas as etapas da pesquisa seguiram os preceitos éticos com aprovação sob Certificado de Apresentação e Apreciação Ética (CAAE) nº 59962316.8.0000.5537. O protocolo válido em seu conteúdo e aparência alcançou Coeficiente de Validade de Conteúdo geral (0,83) na etapa Delphi 2. Esse valor demonstra que o instrumento possui confiabilidade e fidedignidade, com recomendação de 75% dos juízes para a aplicação do instrumento na prática dos serviços de saúde. Os resultados e discussão estão organizados em quatro tópicos, a saber: a segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde, que identificou uma variedade de ações de segurança do paciente com destaque para a importância de melhorar a cultura de segurança neste nível de atenção; a atuação da equipe de enfermagem no cuidado com vacinas, que permitiu elencar aspectos importantes para as ações em sala de vacina, com ênfase para a necessidade de supervisão pelo enfermeiro. O terceiro, construção e validação de conteúdo e aparência do protocolo gráfico, em que a avaliação dos juízes considerou válidos os itens do instrumento, com recomendação do seu uso nos serviços de Atenção Primária à Saúde. O quarto, avaliação da segurança do cuidado de enfermagem nas salas de vacinas, identificou um cuidado inseguro em sete ambientes investigados e um cuidado parcialmente seguro em cinco salas de vacinas, resultados que apontam fragilidades capazes de comprometer a segurança do paciente. Conclui-se que, o instrumento proposto permite avaliar a segurança do cuidado de enfermagem no uso de vacinas, necessária para detectar os fatores que podem afetar a adequada conservação das vacinas e sua potência e eficácia, com danos à saúde da população. Assim, enfatiza-se a importância de treinamentos aos profissionais e a implementação de ciclos de melhoria para qualificar os serviços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Suzane Gomes de. Avaliação da segurança do cuidado de enfermagem no uso de vacinas na atenção primária à saúde. 2019. 150f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Avaliação da segurança do cuidado de enfermagem no uso de vacinas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the safety of nursing care in the use of vaccines in primary health care | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |