Metodologia para re-sintonia de controladores PID industriais
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes Júnior, Francisco Guerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-02-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as objective to present a method of project and implementation of controllers PID, based on industrial instrumentation. An automatic system of auto-tunning of controllers PID will be presented, for systems of first and second order. The software presented in this work is applied in controlled plants by PID controllers implemented in a CLP. Software is applied to make the auto-tunning of the parameters of controller PID of plants that need this tunning. Software presents two stages, the first one is the stage of identification of the system using the least square recursive algorithm and the second is the stage of project of the parameters of controller PID using the root locus algorithm. An important fact of this work is the use of industrial instrumentation for the accomplishment of the experiments. The experiments had been carried through in controlled real plants for controllers PID implemented in the CLP. Thus has not only one resulted obtained with theoreticians experiments made with computational programs, and yes resulted obtained of real systems. The experiments had shown good results gotten with developed software | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um método de projeto e implementação de controladores PID, baseado em instrumentação industrial. Será apresentado um sistema automático de re-sintonia de controladores PID, para sistemas de primeira e segunda ordem. O software apresentado neste trabalho é aplicado em plantas controladas por controladores PID implementados num CLP. O software é aplicado para fazer a auto-sintonia dos parâmetros do controlador PID de plantas que necessitem desta sintonia. O software apresenta duas etapas, a primeira é a etapa de identificação do sistema utilizando o algoritmo dos mínimos quadrados recursivos e a segunda é a etapa de projeto dos parâmetros do controlador PID utilizando o algoritmo do método do lugar das raízes. Um fato importante deste trabalho é a utilização de instrumentação industrial para a realização dos experimentos. Os experimentos foram realizados em plantas reais controladas por controladores PID implementados em um CLP. Assim não se tem apenas resultados teóricos obtidos de experimentos feitos com programas computacionais, e sim resultados obtidos de sistemas reais. Os experimentos mostraram bons resultados obtidos com o software desenvolvido | por |
dc.identifier.citation | FERNANDES JÚNIOR, Francisco Guerra. Metodologia para re-sintonia de controladores PID industriais. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Controladores PID | por |
dc.subject | Identificação de Sistemas | por |
dc.subject | Sintonia de Controladores PID | por |
dc.subject | Automação Industrial | por |
dc.subject | PID Controllers | eng |
dc.subject | System Identification | eng |
dc.subject | Tunning of PID Controllers | eng |
dc.subject | Industrial Automation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Metodologia para re-sintonia de controladores PID industriais | por |
dc.type | masterThesis | por |