DIGIprof: uma proposta de design instrucional como ferramenta de gestão da aprendizagem adaptativa
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Igor Rosberg de Medeiros | |
dc.contributor.author | Moreno, Railson Karlos de Macêdo | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Suely da | |
dc.date.issued | 2024-04-18 | |
dc.description.abstract | The information age is also the age of personalization, and the school cannot be apathetic to this phenomenon. The COVID-19 pandemic has opened the “curtains” and exposed the backstage of an educational system that has long been failing to achieve satisfactory results, especially in the areas of Portuguese and mathematics, which are fundamental to the formative process. Thus, DIGIprof positions itself as a methodological alternative, structured in the mold of instructional design, which assists the learner in managing their learning (personalized learning), based on methods of educational data science, with the aim of redefining the function of different evaluation models and the data generated and mined by them. It proposes that the student, in addition to accessing these data through visualization panels (dashboards), can follow a path of learning recomposition, mediated by technology, with different learning media and various evaluative methods, aiming for greater autonomy for the student and clarity in the data that will guide the teacher’s action. | pt_BR |
dc.description.resumo | A era da informação é também da personalização, e a escola não pode estar apática a esse fenômeno. A pandemia da COVID-19 abriu as “cortinas” e escancarou os bastidores de um sistema educacional que a muito não vem obtendo resultados satisfatórios, principalmente no que tange às áreas de português e matemática, basilares para o processo formativo. Assim, o DIGIprof se coloca como uma alternativa metodológica, estruturada nos moldes do design instrucional, que auxilia o educando na gestão da sua aprendizagem (aprendizagem personalizada), baseada em métodos da ciência de dados educacionais (educational data science), com o objetivo de ressignificar a função dos diferentes modelos de avaliação e dos dados gerados e minerados por eles, propondo assim, que o aluno, além de acessar esses dados por meio de paineis de visualização (dashboards), possa seguir por uma trilha de recomposição de aprendizagem, mediada por tecnologia, com diferentes mídias de aprendizagem e métodos avaliativos diversos, visando maior autonomia para o discente e clareza nos dados que nortearão a ação docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORENO, Railson Karlos de Macêdo. DIGIprof: uma proposta de design instrucional como ferramenta de gestão da aprendizagem adaptativa. Orientador: Dr. Orivaldo Vieira de Santana Júnior. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem adaptativa | pt_BR |
dc.subject | Design instrucional | pt_BR |
dc.subject | Trilha de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Personalização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | DIGIprof: uma proposta de design instrucional como ferramenta de gestão da aprendizagem adaptativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |