Espaços criados, espaços conquistados: relações de domínio da Espanha imperial sobre os territórios das Indias Occidentales no século XVI
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Erick Matheus Bezerra Mendonça | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bonciani, Rodrigo Faustinoni | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-15 | |
dc.description.abstract | Based on concept of dominium, debated for intellectuals of the second scholastic of Salamanca, we marked the analysis about the use of space by Spanish empire in Indias Occidentales. The study is centered between the ends of 15th century and the eighth decade of 16th century. In this time, the New World emerge as a conquers territory of a power almost ever virtual, El Rei. Of this arise core points of this study: the crown’s function, the role the theological legitimation, the Church goals, the deal with the space and your human population and the importance of the new and old knowledges. Knowledge and dominium connecting either at a relationship often cooperative. The space arise like main scope. Sentenced to a force relation between different vectors of the colonial epopee, transformed itself in administrative unity, the territory. Making a historical research, we seek understand as the Spanish domain was implemented above another spaces, and as the knowledge clarified, legitimated and aided this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Baseados no conceito de dominium, amplamente debatido por letrados, intelectuais e teólogos ibéricos no século XVI, balizamos a nossa análise sobre o uso dos espaços pelo império espanhol nas Indias Occidentales. O estudo é centrado entre fins do século XV e a oitava década do XVI. Ne período, o Novo Mundo emerge como território de conquista de um poder quase que sempre virtual, El Rei. Daí surgem pontos fulcrais desse estudo: a função da coroa, o papel da legitimação teológica, os objetivos da Igreja, o trato com o espaço e sua população humana e a importância dos novos e antigos saberes. Saber e dominium se interligam numa relação frequentemente cooperativa. O espaço surge como escopo principal. Sentenciado a uma relação de forças entre diferentes vetores da epopeia colonial, transforma-se em unidade administrativa, o território. Fazendo um levantamento histórico, buscamos entender como o domínio espanhol foi implementado sobre espaços outros, e como o saber esclareceu, legitimou ou auxiliou nesse processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Erick Matheus Bezerra Mendonça. Espaços criados, espaços conquistados: relações de domínio da Espanha imperial sobre os territórios das Indias Occidentales no século XVI. 2019. 138f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Dominium | pt_BR |
dc.subject | Novo Mundo | pt_BR |
dc.subject | El rei | pt_BR |
dc.subject | espaço | pt_BR |
dc.subject | Espanha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Espaços criados, espaços conquistados: relações de domínio da Espanha imperial sobre os territórios das Indias Occidentales no século XVI | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |