A hesitação vacinal contra a Covid-19 no Brasil a partir do discurso de quem hesita
dc.contributor.advisor | Amorim, Karla Patricia Cardoso | |
dc.contributor.author | Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Fábia Barbosa de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ilana Mirian Almeida Felipe da | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | The emergence of vaccine production is justified by the number of deaths caused by the respiratory syndrome, and the need to control these cases and their severe forms. Concomitantly with the advancement of immunization of the population, it was observed that the social movement of vaccine hesitation characterized by refusal or delay in accepting vaccination has taken on worldwide proportions in recent years, based on questions referring mainly to the efficacy and safety of immunizers. In view of this, it is important to discuss individuality versus collectivity, and to understand the justifications that are associated with the COVID-19 vaccine hesitancy process. This study aims to analyze the vaccine hesitation process against COVID-19 in Brazil, from the perspective of those who hesitate. This is a descriptive exploratory study, with a qualitative characteristic, and a snowball-type non-probabilistic sample approach. The methodology uses chains of references to build its sample population research subjects will be individuals who may have hesitated to take any of the immunobiologicals against COVID-19 that are currently offered by the National Immunization Program, be over 18 years old, reside in the geographic territory of Rio Grande do Norte, and have accepted participate in the research by signing the Term of Free and Informed Consent – TCLE, the content analysis used the Collective Subject Discourse technique, described by LEFEVRE & LEFEVRE, based on the Theory of Social Representations. The preliminary results were organized in a systematic way, where the subjects participating in the research were socioeconomically characterized, we listed categories according to the meaning of the central ideas to understand the individual as a social being regarding the process of vaccine hesitation of COVID-19, being them: Experiences and experiences about the pandemic and the COVID-19 disease; Perceptions about the COVID-19 vaccine and vaccination; Justifications associated with vaccine hesitancy against COVID-19 and other related factors. Evidencing findings regarding these perspectives, the main notes found associated with the vaccine hesitation process are related to various reasons, namely: immunization imposition, distrust of the effects of immunobiologicals, misinformation, fear of reactions, conspiracy theories, political influence and the infodemic. Therefore, knowing that the choice to be vaccinated goes beyond an individual criterion, it becomes necessary for health policy makers to dialogue about strategies that reinforce the safety, need, efficacy and importance of the vaccine for everyone. | pt_BR |
dc.description.resumo | A emergência na produção de vacinas justifica-se devido ao número de óbitos provocados pela síndrome respiratória e a necessidade para que seja realizado o controle desses casos e suas formas graves. Em concomitância com o avanço da imunização da população, observou-se que o movimento social de Hesitação Vacinal (HV), caracterizado pela recusa ou atraso em aceitar a vacinação, tem tomado proporção mundial nos últimos anos, apoiando-se em questionamentos referentes principalmente sobre a eficácia e segurança dos imunizantes. Diante disso, ressalta-se a importância da discussão sobre individualidade versus coletividade e compreender as justificativas que estão associadas ao processo de HV da COVID-19. Este estudo tem por objetivo analisar o processo de HV contra a COVID-19 no Brasil, na perspectiva da visão de quem hesita. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de característica qualitativa, e abordagem por amostra não probabilística do tipo snowball (Bola de neve). A metodologia utiliza cadeias de referências para construir a sua população amostral, os sujeitos da pesquisa são indivíduos que tenham porventura hesitado em tomar qualquer um dos imunobiológicos contra a COVID-19 que atualmente são oferecidos pelo Programa Nacional de Imunização, serem maior de 18 anos, residirem no território geográfico do Rio Grande do Norte, e terem aceitado participar da pesquisa assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE. Para a análise de conteúdo, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, descrita por LEFEVRE & LEFEVRE, elaborada a partir da Teoria das Representações Sociais. Os resultados preliminares foram organizados de forma sistematizada, onde caracterizou-se socioeconomicamente os sujeitos participantes da pesquisa, foram elencadas categorias de acordo com o sentido das ideias centrais para compreender o indivíduo enquanto ser social a respeito do processo de hesitação vacinal da COVID-19, sendo elas: Vivências e experiências sobre a pandemia e a doença COVID-19; As percepções sobre da vacina a COVID-19 e vacinação; Justificativas associadas a hesitação vacinal contra a COVID-19 e outros fatores relacionados. Evidenciando achados a respeito dessas perspectivas, os principais apontamentos encontrados associados ao processo de hesitação vacinal se relacionam a motivos variados: imposição da imunização, desconfiança dos efeitos do imunobiológico, desinformação, medo das reações, teorias da conspiração, influência política e a infodemia. Portanto, sabendo que a escolha em se vacinar vai além de um critério individual, torna-se necessário que os formadores de políticas de saúde dialoguem sobre estratégias que reforcem a segurança, necessidade, eficácia e importância da vacina para todos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana Iscarlaty Freire de. A hesitação vacinal contra a Covid-19 no Brasil a partir do discurso de quem hesita. Orientador: Karla Patrícia Cardoso Amorim. 2023. 144f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Hesitação vacinal | pt_BR |
dc.subject | Recusa de vacinação | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | A hesitação vacinal contra a Covid-19 no Brasil a partir do discurso de quem hesita | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |