Estudo morfoquantitativo do Complexo Olivar Inferior de morcegos (Artibeus planirostris): descrição da marcação serotoninérgica
dc.contributor.advisor | Santana, Melquisedec Abiaré Dantas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.author | Midena, Clara Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Mariana Dias | |
dc.contributor.referees2 | Bandeira, Wigínio Gabriel de Lira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The inferior olivary complex (IOC) is a set of pre-cerebellar nuclei with organized subdivisions and topographical olivocerebellar connections, essential for motor integration and coordination. There are important cytoarchitectural differences between mammals in relation to the IOC. This study uses the bat species Artibeus planirostris, characterized by its flattened snout and wide geographical distribution throughout the tropical zones of several countries located in the northern half of South America. In the literature, several studies address serotoninergic distribution, either in the cell nucleus or in serotoninergic fibers, especially in the IOC of rats, cats and monkeys. Serotonin (5-HT) is an important neurotransmitter that acts in processes such as cognition, attention, emotion, pain regulation and sleep. Serotonin plays a crucial role in this complex by acting to regulate rhythmic oscillations and activities in living organisms. No studies have been found that specifically explore serotonin labeling in the IOC of bats. Therefore, the aim of this study was to carry out a morphometric analysis of the inferior olivary complex of A. planirostris bats in order to describe its serotoninergic markings. Together, the morphology, morphometry and serotonin marking pattern of the IOC of four specimens of A. planirostris bats were observed, in accordance with SISBIO license No. 25233-2 and CEUA protocol number 009/2012. To carry out the work, the following procedures were carried out: capture, anesthesia, euthanasia, transcardiac perfusion, removal of the brains, microtomy, Nissl staining, immunohistochemistry and obtaining images of coronal sections to quantify cells and average cell areas between the IOC nuclei in order to carry out the statistical analysis. The Shapiro-Wilk and Kruskal-Wallis statistical tests, respectively, carried out using GraphPad Prism software, revealed that the data analyzed did not have a normal distribution and showed significant variation between the mean cell areas of the animals. In terms of morphology, it was observed that the cytoarchitecture of the IOC of A. planirostris is defined bilaterally by the dorsal and medial accessory inferior olivary nuclei and the main inferior olivary nucleus. In addition, rounded and oval cells were observed, with distinct predominance between the nuclei. The morphometric analysis showed that there are differences between the mean cell areas of the nuclei of the animals analyzed. As for serotonin, it is characterized by a distribution with different concentration patterns between the rostral, middle and caudal levels between the coronal sections observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O complexo olivar inferior (COI) é um conjunto de núcleos pré-cerebelares que apresenta subdivisões organizadas e conexões olivocerebelares topográficas, essenciais para a integração e coordenação motora. Entre os mamíferos existem diferenças citoarquitetônicas importantes em relação ao COI. O trabalho utiliza a espécie de morcego Artibeus planirostris caracterizado pelo seu focinho achatado e ampla distribuição geográfica, ao longo de zonas tropicais de diversos países localizados na metade norte da América do Sul. Na literatura, diversos estudos abordam a distribuição serotoninérgica, seja do núcleo celular ou das fibras serotoninérgicas, especialmente no COI de ratos, gatos e macacos. A serotonina (5-HT) é um importante neurotransmissor que atua em processos como cognição, atenção, emoção, regulação da dor e do sono. A serotonina desempenha um papel crucial nesse complexo ao atuar na regulação de oscilações e atividades rítmicas em organismos vivos. Não foram encontrados trabalhos que explorem especificamente a marcação de serotonina no COI de morcegos. Diante disso, o objetivo desse estudo é realizar a análise morfométrica do complexo olivar inferior de morcegos A. planirostris para descrever suas marcações serotoninérgicas. Em conjunto, observou-se a morfologia, morfometria e o padrão de marcação de serotonina referente ao COI de quatro exemplares de morcegos A. planirostris, conforme a licença SISBIO Nº 25233-2 e o protocolo de número 009/2012 da CEUA. Para a realização do trabalho, foram realizados procedimentos de: captura, anestesia, eutanásia, perfusão transcardíaca, remoção dos encéfalos, microtomia, coloração de Nissl, imunoistoquímica e obtenção de imagens de secções coronais para quantificar células e média de áreas celulares entre os núcleos do COI a fim de realizar a análise estatística. Os testes estatísticos, respectivamente de Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis, realizados no software GraphPad Prism, revelaram que os dados analisados não apresentam uma distribuição normal e apresentam variação significativa entre as médias de áreas celulares dos animais. Quanto a morfologia, observou-se que a citoarquitetura do COI de A. planirostris é definida, bilateralmente, pelos núcleos olivares inferiores acessórios dorsal e medial e pelo núcleo olivar inferior principal. Além de que foram observadas células arredondadas e ovais, com predominâncias distintas entre os núcleos. A análise morfométrica demonstrou que há diferenças entre as médias de áreas celulares dos núcleos dos animais analisados. Já em relação a serotonina, caracteriza-se por apresentar uma distribuição com padrões de concentração diferentes entre os níveis rostral, médio e caudal das secções coronais observadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIDENA, Clara Medeiros. Estudo morfoquantitativo do Complexo Olivar Inferior de morcegos (Artibeus planirostris): descrição da marcação serotoninérgica. Orientador: Melquisedec Abiaré Dantas de Santana. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Morfologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | 5-hidroxitriptamina | pt_BR |
dc.subject | Quirópteros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo morfoquantitativo do Complexo Olivar Inferior de morcegos (Artibeus planirostris): descrição da marcação serotoninérgica | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphoquantitative study of the Inferior Olivary Complex of bats (Artibeus planirostris): description of serotoninergic labeling | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |