Análise do discurso do podcast "Muito mais do que futebol"
dc.contributor.advisor | Lemos, Daniel Dantas | |
dc.contributor.author | Dias, Pedro Henrique Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.referees2 | Spínola, Carmem Daniella | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This Final Course Work has as its central theme the intersection between football and politics in Brazil, taking into account the media, with a focus on the context of the covid-19 pandemic. Motivated by a personal passion for the sport and an interest in its institutional relations, the study proposes a content analysis of the podcast Muito Mais Do Que Futebol, produced by Central 3, during the first wave of the pandemic (March to June 2020). The research selected four specific episodes — March 19, April 16, May 14, and June 11 — to investigate how the federal government, then led by Jair Bolsonaro, dealt with the health crisis in partnership with national football leaders. The analysis will be carried out using the content analysis methodology, according to Bardin (2011), with a qualitative and inferential approach, seeking to understand how concepts such as racism, discrimination, and scientific denial were addressed by journalists Mauro Cézar Pereira, Lúcio de Castro, and Leandro Iamin. The research also aims to investigate how football was inserted into the political and social debate, even in a scenario of public calamity, and how commentators interpreted this relationship between sport, power and pandemic. The proposal is part of a field that is still little explored academically and seeks to contribute to reflections on the sociopolitical role of football in contemporary Brazil. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema central a intersecção entre futebol e política no Brasil levando em conta a mídia, com foco no contexto da pandemia da covid-19. Motivado por uma paixão pessoal pelo esporte e pelo interesse em suas relações institucionais, o estudo propõe uma análise de conteúdo do podcast Muito Mais Do Que Futebol, produzido pela Central 3, durante o período da primeira onda da pandemia (março a junho de 2020). A pesquisa seleciona quatro episódios específicos — 19 de março, 16 de abril, 14 de maio e 11 de junho — para investigar como o governo federal, então liderado por Jair Bolsonaro, lidou com a crise sanitária em articulação com dirigentes do futebol nacional. A análise será realizada a partir da metodologia de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), com enfoque qualitativo e inferencial, buscando compreender como conceitos como racismo, discriminação e negação científica foram abordados pelos jornalistas Mauro Cézar Pereira, Lúcio de Castro e Leandro Iamin. A pesquisa também pretende examinar como o futebol foi inserido no debate político e social, mesmo em um cenário de calamidade pública, e de que modo os comentaristas interpretaram essa relação entre esporte, poder e pandemia. A proposta se insere em um campo ainda pouco explorado academicamente e busca contribuir com reflexões críticas sobre o papel sociopolítico do futebol no Brasil contemporâneo. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Pedro Henrique Andrade. Análise do discurso do podcast "Muito mais do que futebol". 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | |
dc.subject | Podcast | |
dc.subject | Muito Mais Do Que Futebol | |
dc.subject | Política | |
dc.subject | Much More Than Football | |
dc.subject | Politics | |
dc.title | Análise do discurso do podcast "Muito mais do que futebol" | |
dc.type | bachelorThesis |