Avaliação da conformidade dos blocos cerâmicos produzidos em algumas cerâmicas no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vásquez, Gilberto Antonio Gorrichátegui
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rabelo, Adriano Alves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alarcon, Orestes Estevam
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2005-07-06
dc.description.abstract: The final quality of the works accomplished by the building construction industry depends directly on the quality of the materials supplied and used during all their phases of execution. The federal government participation and several state programs have established conditions to stimulate and require the increment of the quality level in the building construction industry´s product chain. These programs aim at the product conformity to the technical standards. Within this context, the evaluation program of the ceramic product conformity in Rio Grande do Norte state is assessing the conformity degree to Brazilian Technical Standards of ceramic bricks and tiles made in the ceramic production area in the state. In this work, is determine the degree of conformity of the sealing ceramic bricks made by some companies in different areas of the state, such as Assú, São Gonçalo do Amarante, Apodi, Parelhas, São José do Mipibu e Macaíba. Using the technical standards as a point of reference, we attempted to reproduce in the laboratory the experimental procedures to the analysis execution, according to the specifications. It was possible to determine that none of the evaluated samples are in strict conformity with the current technical standards, what reflects the real situation of the products available on the market.
dc.description.resumo: A qualidade final das obras realizadas pela indústria da construção civil depende diretamente da qualidade dos materiais fornecidos e utilizados durante todas as fases de execução das mesmas. A participação do Governo Federal e diversos programas em nível estadual têm estabelecido condições para estimular e exigir a elevação do nível de qualidade na cadeia produtiva da indústria da construção civil. Estes programas visam a conformidade dos produtos às normas técnicas. Dentro deste contexto, o programa de avaliação da conformidade de produtos cerâmicos do RN, está avaliando o grau de conformidade às normas técnicas brasileiras dos blocos e telhas cerâmicas produzidos no pólo cerâmico do estado. Neste trabalho é determinado o grau de conformidade e não-conformidade de blocos cerâmicos de vedação produzidos por algumas empresas em diferentes regiões do RN, tais como: Assú, São Gonçalo do Amarante, Apodi, Parelhas, São José do Mipibu e Macaíba. Utilizando-se as normas técnicas como referência, se procuraram reproduzir em laboratório, os procedimentos experimentais para a realização dos ensaios, tal como estipulado nelas. Foi possível determinar que nenhuma das amostras das empresas avaliadas está plenamente conforme com as normas técnicas vigentes, o que reflete a condição imperante no mercado.
dc.identifier.citation: VÁSQUEZ, Gilberto Antonio Gorrichátegui. Avaliação da conformidade dos blocos cerâmicos produzidos em algumas cerâmicas no Rio Grande do Norte. 2005. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Conformidade
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Blocos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação da conformidade dos blocos cerâmicos produzidos em algumas cerâmicas no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis