Uma proposta de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa integrada ao uso das TICS para o desenvolvimento da autonomia dos aprendizes
dc.contributor.advisor | Martins, Selma Alas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Alan da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Weissheimer, Janaína | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2011-12-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the teaching and learning of English based on a new theoretical perspective concerning the Zone of Proximal Development (ZPD), which points to the apprehension of metacognitive processes as the way to reach learning autonomy. The theoretical set underline this study is those of a new pedagogy based on the symbiosis of Bruner‟s (2002) and Freire‟s (2009) concepts and in the metacognitive theory. In a social context dominated by the Communication and Information Technologies (CIT), the integration between teacher and learners with the support of the internet has been used as the way to operationalize this new emergent proposal of the theoretical perspectives. The analyses have been conducted through Systemic and Integral Action Research. The results at the end of this study corroborate our hypothesis that the enlargement of spontaneous knowledge of the learners can facilitate the understanding of scientific concepts, stimulating their metacognition and thus promoting their autonomy. | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de um estudo sobre o ensino-aprendizagem de língua inglesa baseado em uma Noção Expandida da Zona de Desenvolvimento Proximal (NEZDP) que tem seu viés voltado para a conscientização dos processos metacognitivos como forma de alcançar a autonomia na aprendizagem. Faz parte desse conjunto teórico, também, uma nova perspectiva pedagógica baseada na simbiose entre os estudos de Bruner (2002) e Freire (2009), e na teoria da metacognição. Com base no contexto sociocultural atual, permeado pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação, a integração professor-aluno no processo de ensino-aprendizagem com o suporte da internet, foram utilizadas como meio de operacionalizar a proposta emergente dessa perspectiva teórica. A análise foi desenvolvida por meio da Pesquisa-ação Integral e Sistêmica (PAIS). Os resultados obtidos ao final deste trabalho corroboraram a nossa hipótese de que a ampliação do conjunto de conhecimentos espontâneos dos aprendizes, juntamente com a integração professor-aluno, pode facilitar a aprendizagem de conceitos científicos, estimulando a metacognição e, consequentemente, a promoção da autonomia. | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Alan da. Uma proposta de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa integrada ao uso das TICS para o desenvolvimento da autonomia dos aprendizes. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Autonomia | por |
dc.subject | Noção expandida da zona de desenvolvimento proximal | por |
dc.subject | Metacognição | por |
dc.subject | Integração professor-aluno. | por |
dc.subject | Autonomy | eng |
dc.subject | Zone of Proximal Development | eng |
dc.subject | Metacognition | eng |
dc.subject | Teacher-learner Integration. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.title | Uma proposta de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa integrada ao uso das TICS para o desenvolvimento da autonomia dos aprendizes | por |
dc.type | masterThesis | por |